Mikados au chocolat et à la noix de coco

Mikados au chocolat et à la noix de coco
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Aujourd’hui, je vous propose une recette facile et rapide qui sera parfaite pour le goûter ou comme encas : des mikados faits maison 🙂 Une petite douceur que vous pourrez préparer sans soucis avec vos enfants pour les occuper un après-midi.

Ces bâtonnets de pâte sucrée sont enrobés d’un mélange de chocolat noir et chocolat au lait et sont recouverts de noix de coco râpée. Mes mikados ne sont pas aussi fins que ce que vous pourriez trouver en magasin. C’est au choix mais j’évite de les faire trop fins de peur de les casser 😉

N’hésitez pas à varier les plaisir en roulant vos mikados dans des billes en sucre ou dans des amandes, noisettes ou encore pistaches concassées. Vous pouvez également n’utiliser que du chocolat noir ou du chocolat au lait ou même tenter le chocolat blanc.

Pour une cinquantaine de mikados

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de repos au frais 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures

Matériel

  • Une spatule
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé

Ingrédients  

Pâte sucrée
  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d'oeuf – 1 petit oeuf
  • 2 g de sel
  • 180 g de farine
Glaçage au chocolat
  • 110 g de chocolat noir à 54% pour moi
  • 110 g de chocolat au lait – j’ai utilisé le Jivara de Valrhona
  • 100 g de noix de coco râpée

Étapes de la recette

La pâte sucrée

  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
    Crémage du beurre avec sucre et la poudre d'amandes
  • Ajoutez-y l’œuf et le sel. Mélangez à l'aide de votre spatule.
    Ajout de l'oeuf au crémage
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au reste (dans le saladier ou en la mettant sur le plan de travail et en faisant une fontaine).
    Fontaine de farine avec le mélange des autres ingrédients au centre
  • Mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
    Boule de pâte sucrée
  • Sortez votre pâte du frigo et prenez des petits morceaux.
  • Roulez-les pour réaliser de fins boudins d'une longueur d'environ 15 cm.
    Mikados crus
  • Placez-les au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  • Enfournez-les pour environ 8-10 minutes. Sortez-les quand ils sont dorés.
  • Laissez-les refroidir.

Le glaçage au chocolat

  • Faites fondre les 2 chocolats ensemble au bain-marie.
  • Versez-le sur une assiette avec des bords.
  • Mettez votre coco râpée sur une autre assiette.
  • Pour chaque bâtonnet, roulez-le dans le chocolat et ensuite, dans la noix de coco.
    Assiette de chocolat fondu et assiette de coco râpée
  • Placez vos mikados sur un papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
    Mikados coco et chocolat sur une feuille de papier sulfurisée
  • Laissez-les sécher.
    Mikados coco et chocolat dans un récipient

Astuces

  • Vous pouvez préparer votre pâte sucrée au robot avec la feuille.
  • Ne travaillez pas trop votre pâte une fois la farine ajoutée.
  • Le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre. Surveillez régulièrement vos biscuits après 6 minutes passées au four.
  • Pour un beau chocolat fondu, suivez mes astuces pour faire fondre votre chocolat.
  • Ne tardez pas à manger vos mikados, ils sont meilleurs pendant les premières 24h.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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