Mikados au chocolat et à la noix de coco

Ces bâtonnets de pâte sucrée sont enrobés d'un mélange de chocolat noir et chocolat au lait et sont recouverts de noix de coco râpée. Mes mikados ne sont pas aussi fins que ce que vous pourriez trouver en magasin. C'est au choix mais j'évite de les faire trop fins de peur de les casser ;)
N'hésitez pas à varier les plaisir en roulant vos mikados dans des billes en sucre ou dans des amandes, noisettes ou encore pistaches concassées. Vous pouvez également n'utiliser que du chocolat noir ou du chocolat au lait ou même tenter le chocolat blanc.
Pour une cinquantaine de mikados
Ingrédients
Pâte sucrée- 90 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 20 de poudre d'amandes
- 40 g d’œuf (1 petit œuf)
- 2 g de sel
- 180 g de farine
Glaçage au chocolat
- 110 g de chocolat noir (à 54% pour moi)
- 110 de chocolat au lait (j'ai utilisé le Jivara de Valrhona)
- 100 g de noix de coco râpée
Matériel
- Une spatule- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
Étapes de la recette
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos au frais : 1h30
Cuisson : 10 minutes
Repos au frais : 1h30
La pâte sucrée
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amandes jusqu'à obtenir une texture crémeuse.

- Ajoutez-y l’œuf et le sel. Mélangez à l'aide de votre spatule

- Tamisez la farine et ajoutez-la au reste (dans le saladier ou en la mettant sur le plan de travail et en faisant une fontaine).

- Mélangez juste assez pour obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule, filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.

- Sortez votre pâte du frigo et prenez des petits morceaux.
- Roulez-les pour réaliser de fins boudins d'une longueur d'environ 15 cm.

- Placez-les au frigo pour 30 minutes et préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez-les pour environ 8-10 minutes. Sortez-les quand ils sont dorés.
- Laissez-les refroidir.
Glaçage au chocolat
- Faites fondre les 2 chocolats ensemble au bain-marie.
- Versez le chocolat sur une assiette avec des bords.
- Mettez votre coco râpée sur une autre assiette.
- Pour chaque bâtonnet, roulez-le dans le chocolat et ensuite, dans la noix de coco.

- Placez vos mikados sur un papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

- Laissez-les sécher.

Astuces
- Vous pouvez préparer votre pâte sucrée au robot avec la feuille.
- Ne travaillez pas trop votre pâte une fois la farine ajoutée.
- Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. Surveillez régulièrement vos biscuits après 6 minutes passées au four.
- Pour un beau chocolat fondu, suivez mes astuces pour faire fondre votre chocolat.
- Ne tardez pas à manger vos mikados, ils sont meilleurs pendant les premières 24h.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)
Bonne dégustation,
Thérèse

Thérèse

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