Crème au chocolat

Je vous conseille fortement d'utiliser un bon chocolat, ça fait toute la différence ! Personnellement, j'utilise le chocolat Callebaut ou Valrhona pour mes pâtisseries, deux valeurs sûres.
Le goût du chocolat noir est bien fort dans cette crème. Alors, si vous ne faites pas partie des grands fans de chocolat noir, vous pouvez un peu diminuer la quantité (la quantité classique est indiquée en bas dans les astuces).
Une crème pour 4-6 personnes
Ingrédients
- 500 ml de lait (de préférence entier)- 4 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule
- 40 g de fécule de maïs
- 200 g de chocolat noir
Matériel
- Un fouet- Une casserole
Étapes de la recette
Préparation : 10 minutes
- Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Tamisez la maïzena par-dessus et mélangez à nouveau.

- Dès que le lait bout, retirez-le du feu et versez la moitié sur la préparation précédente.
- Mélangez et reversez le tout dans la casserole.

- Faites chauffer votre préparation sur feu moyen tout en fouettant.
- Quand la crème a épaissi, versez-la sur le chocolat et mélangez.

- Une fois votre crème homogène, versez-la dans un plat, filmez au contact et placez-la au réfrigérateur.
- Quand la crème a refroidi, sortez-la et fouettez-la pour qu'elle ait une bonne texture bien crémeuse.
- Versez-la dans des petits ramequins et dégustez :)

Astuces
- Si vous n'aimez pas avoir un goût fort en chocolat noir, vous pouvez mettre plutôt 150 g de chocolat.
- Si votre crème est trop liquide, remettez-la sur le feu jusqu'à obtenir la bonne consistance.
- Elle se conserve maximum 48 heures au frais.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)
Bonne dégustation,
Thérèse
Thérèse

2 commentaires
J'y plongerais volontiers ma cuillère !
RépondreSupprimerHaha c'est sûr, c'est difficile d'y résister :p
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