Sablés à la vanille et au chocolat

décembre 16, 2020

Recette des sablés à la vanille et au chocolat

Pour patienter avant les fêtes de fin d'année, j'avais envie d'une recette qui me mettait déjà un peu dans l'ambiance et qui était facile et rapide à faire :) Ces sablés à la vanille et au chocolat remplissent parfaitement le job ! Vous verrez, ils seront parfaits pour accompagner votre thé ou chocolat chaud de l'après-midi pour un moment cocooning en ces temps plus froids :) 

La préparation de ces sablés est la même que pour la pâte sucrée. Ils se font par crémage mais vous pouvez très bien les préparer comme la recette de la pâte sablée qui se trouve sur le blog : par sablage. C'est au choix ;)

J'ai trempé mes sablés dans du chocolat au lait et du chocolat dulcey de Valrhona et c'était très bon. Mais je suis sûre que c'est tout aussi bon avec du chocolat noir ou du chocolat blanc par exemple. Choisissez tout simplement celui qui vous fait plaisir :)

Pour une cinquantaine de sablés à la vanille

Ingrédients

- 125 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 g de sel
- 50 g d'œuf (1 œuf)
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- Environ 250g de chocolat au choix

Matériel

- Une spatule ou le robot avec la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson perforé
- Des emporte-pièces

Étapes de la recette

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos : 1h30

  • Travaillez à la spatule le beurre mou avec le sucre glace et les graines de la gousse vanille jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Crémage du beurre et du sucre pour sablés à la vanille
  • Incorporez l'œuf et le sel.
Ajout de l'oeuf pour sablés à la vanille
  • Tamisez ensemble la farine et la levure au-dessus la préparation.
  • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Pâte pour sablés à la vanille
  • Placez votre pâte au frigo pendant 30 minutes minimum.
Pâte pour sablés filmée
  • Etalez votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur.
  • Découpez vos sablés à l'aide d'emporte-pièces.
Découpage de sablés à la vanille
  • Placez vos sablés 1 heure au frais déjà disposés ou avant de les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson perforé.
Sablés à la vanille avant cuisson
  • Préchauffez votre four à 170°C et enfournez pendant environ 15 minutes.
  • Sortez vos sablés du four quand ils sont bien dorés.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.
  • Faites fondre votre chocolat et trempez-y vos sablés.
  • Déposez-les sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone et laissez sécher jusqu'à ce que le chocolat soit sec au toucher.
  • Dégustez avec un petit verre de lait, une infusion ou un chocolat chaud ;)
Sablés à la vanille et au chocolat

 Astuces

  • Ne travaillez pas trop votre pâte afin d'éviter qu'elle ne perde toute sa friabilité, ce qui rendrait vos biscuits moins sablés.
  • Si votre pâte est trop molle/chaude après l'avoir étalée, vous pouvez la placer une dizaine de minutes au frais pour la refroidir avant de l'emporte-piècer.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer vos sablés de décors en sucre avant que le chocolat ne soit sec.


Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)

Bonne dégustation,

Thérèse

Recette des sables à la vanille et au chocolat

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