Sablés à la vanille et au chocolat

Sablés vanille et chocolat
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Pour patienter avant les fêtes de fin d’année, j’avais envie d’une recette pour me mettre un peu dans l’ambiance. Un petit encas facile et rapide à faire 🙂 Ces sablés à la vanille et au chocolat remplissent parfaitement le job ! Vous verrez, ils sont parfaits pour accompagner votre thé ou chocolat chaud de l’après-midi pour un moment cocooning en ces temps plus froids et moroses 🙂

La préparation de ces sablés est très simple : on met tous les ingrédients, sauf la farine, dans un bol. On mélange. On incorpore la farine. Et ça y est, notre pâte à sablés est prête ! Il ne reste plus qu’à la laisser reposer au frais, l’emporte-piècer et l’enfourner.

J’ai trempé mes sablés dans du chocolat noir (de Valrhona) mais libre à vous de le remplacer par un autre : chocolat au lait, dulcey, etc. Choisissez tout simplement celui qui vous tente le plus 🙂

Pour une trentaine de sablés à la vanille

Temps de préparation 25 min
Temps de cuisson 15 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 40 min

Matériel

  • Une spatule ou le robot avec la feuille
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson perforé
  • Des emporte-pièces

Ingrédients  

  • 150 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 g de sel Une pincée
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 200 g de farine
  • 180 g de chocolat au choix

Étapes de la recette

  • Coupez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
  • Dans votre bol, ajoutez le beurre pommade en morceaux, le sucre, les graines de vanille, le sel et les jaunes d'oeufs.
    Ingrédients pour sables
  • Mélangez jusqu'à obtenir une préparation à peu près homogène.
    Mélange pour sablés à la vanille
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au reste.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Pâte à sablés à la vanille
  • Filmez la pâte au contact et placez-la minimum 1h30 au frais.
  • Etalez votre pâte sur environ 5 mm d'épaisseur (sur un plan de travail fariné).
  • Découpez vos sablés à l’aide d’emporte-pièces.
    Sablés à la vanille crus
  • Placez vos sablés 30 minutes au frais.
  • Préchauffez votre four à 170°C (chaleur tournante)
  • Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez pendant environ 12-15 minutes.
  • Sortez vos sablés du four quand ils sont bien dorés.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.
  • Faites fondre votre chocolat et trempez-y vos sablés refroidis.
  • Déposez-les sur une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone et laissez sécher jusqu’à ce que le chocolat soit sec au toucher.

 Astuces

  • Ne travaillez pas trop votre pâte afin d’éviter qu’elle ne perde toute sa friabilité, ce qui rendrait vos biscuits moins sablés.
  • Si votre pâte est trop molle/chaude après l’avoir étalée, vous pouvez la placer une dizaine de minutes au frais pour la refroidir avant de l’emporte-piècer.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez parsemer vos sablés de décors en sucre, de noisettes concassées, de poudre de noix de coco, etc. avant que le chocolat ne soit sec.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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