Recette de moelleux au chocolat

janvier 22, 2019

Moelleux au chocolat
Coucou :) Il fait bien froid ces temps-ci ! Et si on se préparait un bon moelleux au chocolat aérien pour se tenir compagnie bien au chaud sous une couverture dans le fauteuil ? En tant que fan de chocolat, je me devais de vous proposer une recette chocolatée rapidement. Vous verrez que ce gâteau se fait très rapidement et est super moelleux ! A déguster sans modération ;) Voici la recette :

Ingrédients

- 200 g chocolat noir
- 170 g beurre 
- 150 g sucre 
- 90 g farine 
- 6 oeufs
- 8 g de poudre à lever
- Sucre glace 

Étapes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30-40 minutes

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Mettez le beurre et le chocolat en morceaux dans une casserole et faites fondre sur feu doux. Remuez régulièrement.
  3. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
  4. Mettez les jaunes et le sucre dans un récipient et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Il doit doubler de volume. 
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre
  1. Ajoutez la farine ainsi que la levure, préalablement tamisées, au reste en plusieurs fois. Mélangez délicatement à chaque fois à l'aide d'une spatule.
  2. Versez le chocolat et le beurre fondus et refroidis au mélange. Mélangez à nouveau à la spatule.
  3. Incorporez, encore et toujours avec délicatesse, vos blancs d'oeufs montés en plusieurs fois.
Ajouter les blancs d'oeufs
  1. Versez votre pâte dans un moule beurré et fariné (ou vous risquez de perdre la moitié en le démoulant. ça me connait, j'oublie souvent, oups...)
Versez la pâte à gâteau dans le moule
  1. Enfournez-le pour 30 à 40 minutes.
Enfournez votre moule
  1. Sortez-le du four quand la pointe de votre couteau resort du moelleux sans pâte à gâteau dessus.
  2. Démoulez et posez sur une grille.
  3. Saupoudrez-le de sucre glace (miam miam !)
Part de moelleux au chocolat

 Astuces

  • Il vaut mieux préparer votre gâteau le jour même, il sera d'autant plus moelleux. 
  • Si vous ne comptez pas le manger rapidement, je vous conseille de l'emballer encore tiède dans du papier alu ou le mettre dans une boite hermétique afin qu'il ne sèche pas trop vite.
  • N'hésitez pas à le déguster encore tiède avec une boule de glace vanille. Un régale !
  • Ne montez pas excessivement les blancs. Plus ils seront montés, plus ils seront difficiles à incorporer et plus facilement vous allez les casser.

N'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos réalisations !
Et si vous avez des questions, on se retrouve dans les commentaires ci-dessous :)

A vos spatules et bonne dégustation !

Envie de plus de gourmandise ?

2 commentaires

  1. J'aime beaucoup ton blog. Un plaisir de venir flâner sur tes pages. une belle découverte, un enchantement. Très intéressant. Je reviendrai m'y poser. N'hésite pas à visiter mon univers. A bientôt.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup :) J'irai y faire un tour ;) Un bon dimanche !

      Supprimer