Tarte au citron

mai 22, 2019

Parts de tarte au citron
Des amateurs de citron par ici ? :) Si c'est le cas, cette recette de tarte au citron devrait vous plaire ! J'ai l'habitude de la manger avec de la meringue mais ça se laisse bien manger sans meringue également ;) Cette tarte est composée d'une pâte sucrée et d'une crème citron, vous n'auriez pas pu deviner, pas vrai ? :p Allez, c'est parti pour la recette !

Ingrédients

Pâte sucrée
- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 90 g de sucre glace tamisé
- 30 g d'oeuf entier (= 1 petit oeuf)
- 1 g de sel

Crème citron
- 80 g jus de citron
- 200 g d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 120 g de sucre
- 10 g de maïzena
- Zestes de 2 citrons
- 60 g de beurre (facultatif) 


Étapes

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos/pousse : 3h30 minimum
Cercle/moule : 22-24 cm

La pâte sucrée

  • Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille. 
crèmage pour pâte sucrée
  • Ajoutez l'oeuf et le sel, et mélangez.
  • Incorporez la farine et mélangez rapidement jusqu'à obtenir une boule.
Mélange à la corne
  • Fraisez la pâte en l'écrasant bien avec la paume de votre main.
Frasage de la pâte sucrée
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo pendant 1h minimum
Boule de pâte sucrée
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm et foncez-la dans votre cercle ou moule préalablement beurré. 
Pâte abaissée et foncée dans le cercle à tarte
  • Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez votre pâte du frigo, piquez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
  • Enfournez-la et laissez la cuire pendant environ 30 minutes.
  • Sortez-la quand elle est cuite et laissez-la refroidir sur une grille.

La crème citron

  • Versez le jus de citron dans une casserole avec les zestes et faites chauffer.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, les oeufs et la maïzena tamisée. 
  • Quand le jus de citron commence à frémir, versez-le sur le mélange oeufs-maïzena-sucre en le faisant passer par un tamis.
  • Mélangez et reversez le tout dans la casserole sur feu moyen.
  • Remuez sans arrêt au fouet jusqu'à ce que la crème ait assez épaissi.
Crème au citron
  • Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid. Fouettez jusqu'à complète incorporation. 
  • Versez votre crème citron sur votre fond de tarte froid et lissez si nécessaire à l'aide d'une spatule. 
  • Réservez votre tarte au frigo minimum 2 heures
  • Bon appétit ! :) 
Tarte au citron

N'hésitez pas à m'envoyer vos réalisations :)

A vos fouets et bonne dégustation !

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