Tarte au citron

mai 22, 2019

Parts de tarte au citron
Des amateurs de citron par ici ? :) Si c'est le cas, cette recette de tarte au citron devrait vous plaire ! J'ai l'habitude de la manger avec de la meringue italienne par-dessus mais c'est très bon également sans ;) Si vous en voulez tout de même, vous retrouverez la recette de la meringue italienne sur le blog.

Cette tarte est composée d'une pâte sucrée et d'une crème citron, vous n'auriez pas pu deviner, pas vrai ? :p C'est donc une recette simple et pas très longue. C'est parti pour la recette !

Une tarte au citron pour 8 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée
- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 90 g de sucre glace tamisé
- 30 g d’œuf entier (= environ 1 petit œuf)
- 1 g de sel

Crème citron
- 80 g jus de citron
- 200 g d’œufs (environ 4 œufs)
- 120 g de sucre
- 10 g de maïzena
- Zestes de 2 citrons
- 60 g de beurre (facultatif) 

Matériel

- Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
- Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
Une petite casserole
- Un fouet


Étapes de la recette

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 3h30 minimum

La pâte sucrée

  • Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille. 
crèmage pour pâte sucrée
  • Ajoutez l’œuf et le sel, et mélangez.
  • Incorporez la farine et mélangez rapidement à la spatule ou la corne jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo pendant 1h minimum
Boule de pâte sucrée
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm et foncez-la dans votre cercle ou moule préalablement beurré. 
Pâte abaissée et foncée dans le cercle à tarte
  • Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez votre pâte du frigo, piquez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
  • Enfournez-la et laissez-la cuire pendant environ 30 minutes.
  • Sortez-la quand elle est cuite et laissez-la refroidir sur une grille.

La crème citron

  • Versez le jus de citron dans une casserole avec les zestes et faites chauffer.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et la maïzena tamisée. 
  • Quand le jus de citron commence à frémir, versez-le sur le mélange aux œufs en le faisant passer par un tamis.
  • Mélangez et reversez le tout dans la casserole sur feu moyen.
  • Remuez sans arrêt au fouet jusqu'à ce que la crème ait assez épaissi.
Crème au citron
  • Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid. Fouettez jusqu'à complète incorporation. 
  • Versez votre crème citron sur votre fond de tarte refroidi et lissez si nécessaire à l'aide d'une spatule. 
  • Réservez votre tarte au frigo minimum 2 heures
  • Bon appétit ! :) 

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)

Tarte au citron


A vos fouets et bonne dégustation !

Thérèse

Recette de la tarte au citron

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