Tarte au citron

Tarte au citron
Total
0
Partages

Des amateurs de citron par ici ? 🙂 Si c’est le cas, cette recette de tarte au citron devrait vous plaire ! J’ai l’habitude de la manger avec de la meringue italienne par-dessus mais c’est très bon également sans 😉 Si vous en voulez tout de même, vous retrouverez la recette de la meringue italienne sur le blog.

Cette tarte est composée d’une pâte sucrée et d’une crème citron, vous n’auriez pas pu deviner, pas vrai ? :p C’est donc une recette simple et pas très longue. C’est parti pour la recette !

Guide gratuit pour réussir vos tartes

Offert : mon ebook pour réussir vos tartes

Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !

Une tarte au citron pour 8 personnes

Temps de préparation 35 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h 5 min

Ingrédients  

  • 200 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 1 petit oeuf
  • 1 g de sel
  • 80 g de jus de citron
  • 4 oeufs
  • 10 g de fécule de maïs
  • 120 g de sucre
  • Zestes de 2 citrons
  • 60 g de beurre

Étapes de la recette

  • Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille.
  • Ajoutez l’œuf et le sel, et mélangez.
  • Incorporez la farine et mélangez rapidement à la spatule ou la corne jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo pendant 1h minimum.
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm et foncez-la dans votre cercle ou moule préalablement beurré.
  • Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez votre pâte du frigo, piquez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
  • Enfournez-la et laissez-la cuire pendant environ 30 minutes.
  • Sortez-la quand elle est cuite et laissez-la refroidir sur une grille.
  • Dans un grand bol, mettez le sucre, la maïzena et les œufs. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Il n'est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.
  • Faites chauffer le jus de citron et les zestes.
  • Quand il frémit, versez-le sur le reste tout en remuant.
  • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La crème va s'épaissir au fur et à mesure.
  • Quand la crème a assez épaissi, retirez-la du feu.
  • Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez vigoureusement jusqu'à complète incorporation.
  • Versez votre crème citron sur votre fond de tarte refroidi et lissez si nécessaire à l'aide d'une spatule.
  • Réservez votre tarte au frigo minimum 2 heures.

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 30 minutes
Repos : 3h30 minimum

Ingrédients

Pâte sucrée
  • 90 g de beurre
  • 70 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 40 g d’oeuf entier (= environ 1 petit œuf)
  • 1,5 g de sel (une pincée)
  • 180 g de farine

Crème citron

  • 100 g de sucre
  • 10 g de maïzena
  • 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g jus de citron
  • Zestes de 2 citrons
  • 60 g de beurre

Matériel

  • Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
  • Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
  • Une petite casserole
  • Un fouet

Étapes de la recette

La pâte sucrée

  • Crémez le beurre (à température ambiante) avec le sucre glace à l’aide d’une spatule ou au robot avec la feuille.
crèmage pour pâte sucrée
  • Ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes et le sel, et mélangez.
  • Incorporez la farine et mélangez rapidement à la spatule ou la corne jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo pendant 1h minimum.
Boule de pâte sucrée
  • Abaissez votre pâte sur 2-3 mm et foncez-la dans votre cercle ou moule préalablement beurré.
Pâte abaissée et foncée dans le cercle à tarte
  • Placez-la à nouveau au frigo pour 30 minutes.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Sortez votre pâte du frigo, piquez-la ou recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
  • Enfournez-la et laissez-la cuire pendant environ 30 minutes.
  • Sortez-la quand elle est cuite et laissez-la refroidir sur une grille.

La crème citron

  • Versez le jus de citron dans une casserole avec les zestes et faites chauffer.
  • Dans un saladier, mélangez le sucre, les œufs et la maïzena tamisée.
Mélange pour crème citron
  • Quand le jus de citron commence à frémir, versez-le sur le mélange aux œufs.
  • Mélangez et reversez le tout dans la casserole.
Mélange pour crème citron dans casserole
  • Faites chauffer sur feu moyen tout en remuant sans arrêt au fouet jusqu’à ce que la crème ait assez épaissi.
Crème citron épaissie
  • Retirez-la du feu et ajoutez le beurre froid. Fouettez jusqu’à complète incorporation.
  • Versez votre crème citron sur votre fond de tarte refroidi et lissez si nécessaire à l’aide d’une spatule.
  • Réservez votre tarte au frigo minimum 2 heures.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Ganache au chocolat noir

Ganache au chocolat

Comment réaliser une ganache traditionnelle au chocolat noir ? Parfaite pour garnir une tarte, des pralines ou des macarons !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette