Fraisier léger à la vanille

La recette est encore simple à faire. J'ai essayé de la détailler un maximum pour que vous puissiez la reproduire facilement et obtenir directement un beau fraisier qui fera des merveilles en bouche !
Fraisier pour 6-8 personnes
Ingrédients
Crème diplomate
- 1 g d'agar agar
- 1 g d'agar agar
- 90 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 375 ml de lait entier
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de maïzena
- 40 g de beurre froid
- 150 g de crème entière (30 % minimum de matière grasse)
Biscuits cuillère
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de maïzena
- 40 g de beurre froid
- 150 g de crème entière (30 % minimum de matière grasse)
Biscuits cuillère
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 75 g de farine
- Sucre glace
Sirop à la vanille
- 80 ml d'eau
- 40 g de sucre
Garniture
- 500 g de fraises
- Sucre glace
Sirop à la vanille
- 80 ml d'eau
- 40 g de sucre
Garniture
- 500 g de fraises
Matériel
- Une casserole
- Un fouet
- Un tamis
- Une batteur électrique ou le robot muni du fouet
- Une spatule
- Une poche munie d'une douille unie de 10 mm
- Du rhodoïd de 4,5 cm de hauteur
- Un cercle de 20 cm et 4,5 cm de hauteur
- Un pinceau
Bon à savoir
Si vous ne souhaitez pas utiliser d'agar agar, vous pouvez le remplacer par 6 g de gélatine. Dans ce cas, mettez-la dans un bol d'eau froide 30 minutes avant et incorporez-la hors du feu juste avant le beurre.
Étapes de la recette
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Crème diplomate
- Mélangez l'agar agar avec la moitié du sucre.
- Versez le lait dans une casserole. Ajoutez-y l'agar agar et le sucre et mélangez.
- Egrainez votre gousse de vanille et ajoutez-la ainsi que les graines dans la casserole contenant le lait.


- Portez à ébullition.
- Pendant ce temps, mélangez la maïzena tamisé avec l'autre moitié du sucre.

- Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau.

- Versez le lait chaud sur le mélange en le faisant passer par un tamis et fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

- Remettez sur le feu et faites chauffez sur feu moyen tout en fouettant jusqu'à obtenir une préparation épaisse (comme une crème classique).

- Incorporez le beurre froid hors du feu.

- Versez la crème dans un récipient.
- Filmez au contact et placez au réfrigérateur.

Sirop à la vanille
- Versez le sucre et l'eau avec la gousse de vanille (nettoyée).

- Portez à ébullition puis retirez du feu.
- Laissez refroidir.
Biscuits cuillère
- Préchauffez le four à 190°C.
- Montez les blancs et quand ils deviennent mousseux, incorporez le sucre au fur et à mesure.

- Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez quelques secondes à peine (juste assez pour incorporer les jaunes).

- Tamisez la farine et incorporez-la délicatement à l'aide d'une spatule (on mélange du bas vers le haut).

- Versez la pâte dans une poche munie d'une douille unie de 10 mm de diamètre.
- Pochez 2 cercles d'environ 18 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Saupoudrez d'un peu de sucre glace.

- Enfournez pour 15 minutes.
- Retirez-les du four.
- Décollez-les du papier sulfurisé et laissez refroidir.
Montage
- Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez-la pour l'assouplir.

- Montez la crème entière et incorporez-la à la crème pâtissière : ajoutez 1/4 et fouettez puis incorporez le reste à la spatule.


- Disposez une bande de rhodoïd à l'intérieur de votre cercle.
- Coupez une partie de vos fraises en 2 et disposez-les contre la bande de rhodoïd (côté intérieur contre la bande).

- Placez votre premier cercle de biscuit au centre et imbibez-le de sirop à la vanille à l'aide d'un pinceau.

- Recouvrez les fraises de crème diplomate en essayant de bien remplir les espaces entre les fraises et mettez-en également sur le biscuit.

- Coupez vos fraises en en gardant quelques-unes (les plus jolies) pour la décoration et mettez-les sur la crème.

- Recouvrez-les d'un peu de crème diplomate et mettez le deuxième disque de biscuit que vous imbiberez également de sirop.
- Appuyez bien pour éviter d'avoir de l'air entre la crème et le biscuit.

- Etalez une fine couche de crème à l'aide d'une spatule en inox sur votre deuxième biscuit.

- Décorez et réservez au frigo pendant 2-3h minimum.

- Sortez votre fraisier du frigo, retirez le cercle puis, la bande de rhodoïd (délicatement).
- Dégustez :)

Astuces
- La recette de crème pâtissière avec toutes les astuces se trouve sur le blog ;) Si jamais vous avez bien de plus d'explications.
- Si vous souhaitez plus d'infos sur les biscuits à la cuillère, je vous conseille de lire ma recette détaillée des biscuits à la cuillère.
- La crème pâtissière doit avoir complètement refroidi avant que vous n'y ajoutiez la crème montée. Si elle est encore un peu chaude, la crème fouettée risque de retomber.
- Essayez d'acheter une bande de rhodoïd de la même hauteur que votre cercle. Ou alors, vous devrez faire comme moi et la découper pour pouvoir bien lisser le haut du fraisier (sans certitude que ce soit aussi parfait qu'une bande de la bonne hauteur).
- Si vous souhaitez un fraisier parfait, vous pouvez aligner vos demi fraises sur votre plan de travail et découpez au bas pour qu'elles soient toutes à la même taille. Vous aurez ainsi une belle bande de fraises tout autour.
Est-ce que cette version du fraisier vous tente ? :)
Si vous testez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer des photos ou à me taguer sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :).
Et si vous avez des questions, laissez un petit commentaire ci-dessous ;)
Thérèse
Si vous testez la recette, n'hésitez pas à m'envoyer des photos ou à me taguer sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :).
Et si vous avez des questions, laissez un petit commentaire ci-dessous ;)
Thérèse

2 commentaires
Bonjour
RépondreSupprimerPouvez-vous m'indiquer à combien de parts correspond votre recette du fraisier ?
Vous en remerciant.
Cordialement
Ahmed B.
Bonjour, il y a 6 bonnes parts ou 8 un peu plus petites :)
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