Clafoutis aux cerises

Concernant les noyaux des cerises, il existe 2 équipes : ceux qui les gardent et ceux qui les retirent. Ceux qui ne veulent pas s'en passer vous diront que vous conserverez le jus des cerises dans celles-ci et aurez donc un meilleur résultat. D'un autre côté, en les enlevant, vous évitez le moment pas très pratique et parfois gênant de devoir retirer les noyaux de votre bouche en plein repas de famille. A vous de voir. Personnellement, j'ai opté pour un clafoutis avec les noyaux pour des cerises plus juteuses et meilleures en bouche !
Le clafoutis ne fait pas l'unanimité mais plait quand même à certaines personnes. Alors, comme promis, je partage ma recette avec vous ! :)
Clafoutis pour 8 personnes
Ingrédients
- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 125 g de crème entière- 125 g de lait entier
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100 d'oeufs (environ 2 oeufs moyens)
- 350 g de cerises
- Sucre glace
- 100 d'oeufs (environ 2 oeufs moyens)
- 350 g de cerises
- Sucre glace
Il vous faudra également un peu de beurre et de sucre à mettre au fond du moule.
Vous pouvez mettre la quantité souhaitée de sucre glace à la sortie du four ;)
Vous pouvez mettre la quantité souhaitée de sucre glace à la sortie du four ;)
Matériel
- Un fouet- Un plat rectangle de 16 x 25 cm (j'avais encore de la marge, donc un peu plus grand ou plus petit ira très bien aussi ;))
Étapes de la recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes
- Préchauffez le four à 170°C.
- Tamisez la maïzena.
- Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la.

- Faites chauffer la crème et le lait avec la gousse de vanille et ses graines.

- Une fois à ébullition, coupez le feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
- Mélangez ensemble la fécule de maïs tamisée, le sucre et le sel.

- Ajoutez progressivement les oeufs en mélangeant au fouet.


- Versez la crème et le lait tièdes au fur et à mesure tout en mélangeant.

- Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- Beurrez le moule et parsemez-le de sucre. Retournez-le pour retirer l'excédent.

- Répartissez les cerises dans le moule.

- Versez la pâte par-dessus.

- Enfournez pour 45 minutes.
- Sortez votre clafoutis du four.
- Saupoudrez de sucre glace.

- Laissez refroidir ou servez :)

Astuces pour un clafoutis réussi
- Si votre pâte n'est pas homogène une fois que vous avez fini de rajouter tous les ingrédients, vous pouvez la mixer.
- En gardant les noyaux des cerises, vous éviterez que tout le jus ne sorte pendant la cuisson.
- Préférez sortir votre clafoutis du four quand il a l'air de manquer encore d'un peu de cuisson au milieu plutôt que lorsqu'il a l'air un peu trop cuit. S'il n'est légèrement pas assez cuit, il continuera encore un peu sa cuisson une fois sorti du four. Mais s'il est trop cuit, c'est fichu et il sera moins bon.
- Si vous souhaitez manger votre clafoutis le lendemain, recouvrez-le de papier alimentaire et conservez-le au frigo.
Variez !
N'hésitez pas à varier les plaisirs en changeant les fruits : abricots, framboises, etc. Vous pouvez tenter plein de variantes ;)
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)
Alors, ce sera chaud ou froid pour vous ? :)
Bonne dégustation,
Thérèse

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