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Clafoutis aux cerises

août 18, 2019

Recette du clafoutis aux cerises
Une recette facile pour profiter des cerises cet été ! Vous pouvez manger votre clafoutis chaud ou froid ! J'ai choisi mon camp après avoir essayé les deux et ce sera chaud ! Certains assurent qu'il est encore meilleur après avoir passé une nuit au frigo ! Testez et vous verrez ce que vous préférez :)

Après plusieurs tests, j'ai revu ma recette en m'inspirant fortement de celle que l'on retrouve dans les sujets du CAP pâtissier et c'est la meilleure version que j'ai goûtée jusqu'à présent ;) Un clafoutis moelleux et recouvert en plus d'amandes effilées !

Concernant les noyaux des cerises, il existe 2 équipes : ceux qui les gardent et ceux qui les retirent. Ceux qui ne veulent pas s'en passer vous diront que vous conserverez le jus des cerises dans celles-ci et aurez ainsi un meilleur résultat. D'un autre côté, en les enlevant, vous évitez le moment pas très pratique et parfois gênant de devoir retirer les noyaux de votre bouche en plein repas de famille. A vous de voir. Personnellement, j'ai déjà opté pour un clafoutis avec et sans les noyaux et je ne suis pas difficile, les 2 me vont !

N'hésitez pas à varier les plaisirs en changeant les fruits : abricots, framboises, etc. Vous pouvez tenter plein de variantes ;)

Comment démouler son clafoutis

Le plus simple est, bien entendu, de cuire votre clafoutis dans des petits moules individuels passant au four. Dans ce cas, pas besoin de démouler ! Chacun a son clafoutis et peut le manger directement sans avoir à le servir sur une assiette ou autre.

Mais si vous le souhaitez, vous pouvez le cuire dans un grand plat. Pour ce faire, n'oubliez pas de beurrer votre moule avant d'y verser la pâte et de laisser votre clafoutis bien refroidir avant de le démouler. Vous pouvez également ajouter de sucre au fond du moule.

Vous aimez les fruits rouges ?

Voici des recettes à retrouver sur le blog pour profiter des fruits d'été :

Clafoutis aux cerises pour 4 personnes

Ingrédients

- 40 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 125 g de crème entière
- 125 g de lait entier
- 60 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf et 2 jaunes 
- 350 g de cerises
- Q.S. d'amandes effilées
- Beurre pour beurrer les moules

Matériel

- Un fouet
- Des plats individuels allant au four

Étapes de la recette

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Tamisez la maïzena. 
  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la.
  • Faites chauffer la crème et le lait avec la gousse de vanille et ses graines.
  • Une fois à ébullition, coupez le feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
  • Mélangez ensemble la fécule de maïs tamisée, le sucre et le sel.
Ingrédients secs pour pâte à clafoutis
  • Ajoutez progressivement les œufs en mélangeant au fouet.
  • Versez la crème et le lait tièdes au fur et à mesure tout en mélangeant.
  • Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pâte à clafoutis
  • Beurrez le moule et parsemez-le de sucre (le sucre est facultatif). Retournez-le pour retirer l'excédent.
  • Répartissez les cerises (avec ou sans noyaux) dans vos moules. 
  • Versez la pâte par-dessus. 
Clafoutis aux cerises avant cuisson
  • Parsemez d'amandes effilées.
  • Enfournez pour 40 minutes.
  • Sortez votre clafoutis du four.
  • Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
  • Laissez refroidir ou servez encore tiède :) 
Clafoutis aux cerises

 Astuces pour un clafoutis réussi

  • Si votre pâte n'est pas homogène une fois que vous avez fini de rajouter tous les ingrédients, vous pouvez la mixer.
  • En gardant les noyaux des cerises, vous éviterez que tout le jus ne sorte pendant la cuisson. C'est comme vous préférez ;)
  • Sortez votre clafoutis du four quand il a l'air de manquer encore d'un peu de cuisson au milieu plutôt que lorsqu'il a l'air un peu trop cuit. S'il n'est légèrement pas assez cuit, il continuera encore un peu sa cuisson une fois sorti du four. Mais s'il est trop cuit, c'est fichu et il sera moins bon.
  • Si vous souhaitez manger votre clafoutis le lendemain, recouvrez-le de papier alimentaire et conservez-le au frigo.


Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Alors, ce sera chaud ou froid pour vous ? :)

Bonne dégustation,

Thérèse

Recette du clafoutis aux cerises

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