Cookies aux pépites de chocolat

Un petit point d'attention : en fonction de votre four, les cookies peuvent avoir besoin de plus ou moins de temps pour cuire. Vous allez devoir expérimenter pour trouver le temps qui vous convient pour avoir les cookies comme vous les aimez ;)
Pour une quinzaine de cookies
Ingrédients
- 120 g de beurre mou- 150 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 œuf- 200 g de farine
- 4 g de poudre à lever (1 càc rase)
- 150 g de pépites de chocolat
Sortez le beurre 30 minutes avant de faire vos cookies pour qu'il soit bien mou avant de l'incorporer.
Matériel
- Un robot muni de la feuille ou une spatule.- Une balance précision (facultatif)
Étapes de la recette
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures
- Crémez le beurre mou avec la cassonade et le sel au robot avec la feuille. Vous devez obtenir une texture crémeuse.
- Ajoutez l’œuf et mélangez.
- Incorporez la farine et la poudre à lever tamisées. Mélangez.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez un boudin de pâte, filmez-le et placez au frais minimum 2 heures.
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Sortez la pâte du frigo et découpez des tronçons d'environ 1,5 cm de large.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant environ 14 minutes.
- A la sortie du four, laissez-les refroidir.
Astuces
- Évitez de trop travailler la pâte une fois la farine ajoutée.
- Vous pouvez bien sûr passer directement à la cuisson une fois votre pâte prête. On la met au frais pour avoir un centre moelleux et du croquant à l'extérieur. Vous pouvez également passer votre boudin rapidement au surgélateur pour aller plus vite.
- Espacez les cookies suffisamment entre eux sur la plaque de cuisson car ils vont s'étaler en cuisant.
- Le temps de cuisson peut tout changer au niveau texture. Moins vous laissez vos cookies au four, plus ils seront moelleux. Et plus ils restent au four, plus ils seront croquants. A vous de tester ce que ça donne dans votre four et à adapter le temps de cuisson en fonction du résultat recherché.
- Les cookies sont très fragiles à la sortie du four. Laissez-les refroidir un peu avant de déguster.
- Vous pouvez conserver vos cookies dans une boite à température ambiante pendant plusieurs jours. Mais ils seront bien meilleurs le jour même ;)
Vous avez réalisé la recette ?

D'autres recettes de cookies vous feraient plaisir ? Faites-moi part de vos envies en commentaires ;)
Bonne dégustation,
Thérèse
Bonne dégustation,
Thérèse

2 commentaires
Ces cookies sont bien tentants !
RépondreSupprimerMerci :)
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