Petits-beurre maison

Petits-beurre
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Qui n’a jamais mangé de petits-beurre ? Pour moi, c’est un retour direct en enfance ! Je me rappelle encore de ce gâteau aux petits-beurre que ma grand-mère préparait à nos anniversaires. On était fan ! Comme je suis une partisane du fait maison, surtout quand il s’agit de desserts, j’ai voulu passer aux petits-beurre maison. Je vous partage alors aujourd’hui la recette 🙂

Vous verrez que la recette est très facile et rapide à faire. Il faudra juste laisser la pâte un peu reposer avant de passer vos biscuits au four. Il ne vous restera ensuite plus qu’à les déguster avec votre thé ou café. Et on n’hésite pas à les tremper dedans 😉 Ne vous attendez cependant pas à avoir exactement la même chose que la version industrielle. La recette que je vous propose ici est celle qui vient des vieux grimoires de nos grand-parents. Une version peu sucrée mais un peu plus sablée que celle que l’on peut retrouver en supermarché.

Et pour varier, on peut rajouter des petites pépites de chocolat, des morceaux de fruits séchés, quelques amandes effilées ou tout ce qui vous fait plaisir !

Quels desserts préparés avec des petits-beurre ?

Les petits-beurre se dégustent natures mais vous pouvez également les utiliser pour confectionner certaines recettes :
  • Vous pouvez les écraser et les ajouter à des verrines pour apporter un peu de croquant.
  • En les émiettant et les mélangeant à du beurre fondu, vous en ferez une base croustillante qui pourra servir aussi bien à un cheesecake qu’à un entremets.
  • Ils serviront aussi pour faire des gâteaux. Dans ce cas, trempez-les dans du café par exemple et alternez les couches petits-beurre et crème chantilly si vous le souhaitez. Dans ce cas, vous pouvez faire ma recette de gâteau aux petits-beurre et au chocolat.
  • Vous pouvez également remplacer les biscuits cuillère du tiramisu par des petits-beurre ou faire de même dans tout autre dessert du même type.

Autres recettes de biscuits

Si vous cherchez d’autres biscuits croustillants à déguster avec votre café ou thé de l’après-midi, voici quelques recettes qui pourraient vous plaire :

Pour environ 20 petits-beurre

Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 25 min

Ingrédients  

  • 125 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • Une petite pincée de sel
  • 35 g de crème liquide

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 150°C.
  • Travaillez du bout des doigt le beurre froid avec la farine, le sucre et le sel jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  • Ajoutez la crème. Mélangez jusqu'à obtenir une boule homogène.
  • Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
  • Détaillez avec un emporte-pièce.
  • Faites cuire pendant 10-15 minutes. Les petits-beurre doivent être légèrement dorés.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10-15 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure

Ingrédients

  • 125 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • Une petite pincée de sel
  • 35 g de crème liquide

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un emporte-pièce petit-beurre (6×4 cm pour les miens)
Emporte-pièce pour petits-beurre

Étapes de la recette

  • Travaillez du bout des doigt le beurre froid avec la farine, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Poudres pour pâte à petits-beurre
  • Ajoutez la crème. Mélangez jusqu’à obtenir une boule homogène.
Ajout de crème pour pâte à petits-beurre
Pâte crue pour petits-beurre maison
  • Filmez-la et laissez-la reposer au frais pendant une heure.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Abaissez la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur.
  • Détaillez avec un emporte-pièce.
Pâte découpée pour petits-beurre
Petits-beurre crus avant cuisson
  • Faites cuire pendant 10-15 minutes. Les petits-beurre doivent être légèrement dorés.
  • Laissez-les refroidir sur une grille.

 Astuces pour réussir vos petits-beurre

  • Vous pouvez préparer la pâte dans un saladier ou au robot avec la feuille.
  • Travaillez rapidement et légèrement la pâte jusqu’à obtenir une boule lisse.
  • On laisse la pâte reposer au frais pour pouvoir facilement l’étaler et avoir la texture qu’on souhaite.
  • Vous pouvez la retravailler un peu avant de l’étaler si elle est trop froide (et donc trop dure).
  • Conservez vos biscuits dans une boite hermétique pendant quelques jours à température ambiante.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Gâteau aux petits-beurre au chocolat

Le gâteau aux petits-beurre de ma grand-mère pour retomber en enfance ! Une recette chocolatée rapide, facile et sans cuisson à découvrir sur le blog.

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