Tiramisu maison

Tiramisu
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Aujourd’hui, on se retrouve pour la recette du tiramisu ! Qui dit tiramisu, dit mascarpone et biscuits cuillère (tellemeeeent bon !). La recette est très facile à faire. Le tout est de ne pas faire retomber les blancs, histoire que la crème ne soit pas trop liquide. Pensez également à laisser suffisamment longtemps votre tiramisu au frigo afin que les biscuits soient bien mous.

Le biscuit peut très bien être remplacé par des boudoirs ou des spéculoos si vous le souhaitez. N’hésitez pas non plus à réaliser vos biscuits à la cuillère vous-même si vous avez un peu de temps. C’est encore meilleur 😉

Faites un café plus ou moins fort en fonction de vos préférences. Personnellement, il est toujours léger car je ne suis pas fan de café 😉 Mais ne le faites pas trop léger non plus ou ça n’aura tout simplement pas assez de goût.

Vous pouvez préparer vos biscuits vous-même. La recette des biscuits à la cuillère est sur le blog si besoin. Vous devrez pour ce tiramisu adapter les proportions (3/4 de chaque ingrédient) sauf si vous souhaitez quelques biscuits en plus.

Vous pouvez tout à fait faire des versions différentes de tiramisu, vous trouverez quelques idées en-dessous de la recette 😉

Tiramisu pour 6-8 personnes

Temps de préparation 20 min
Temps de repos 4 h
Temps total 4 h 20 min

Matériel

  • Un fouet et/ou un batteur électrique
  • Une spatule
  • Un grand bol
  • Un plat profond ou des verrines

Ingrédients  

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de biscuits cuillère
  • Une tasse de café
  • Cacao en poudre non sucré

Étapes de la recette

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre à l’aide d’un fouet. Blanchissez le mélange.
  • Fouettez le mascarpone séparément pour le détendre.
    Ajout du mascarpone
  • Ajoutez-le aux jaunes et au sucre et mélangez toujours au fouet. Votre préparation doit être homogène.
    Crème au mascarpone
  • Montez les blancs en neige et rajoutez-les délicatement au reste en 3 fois. Mélangez avec une spatule en essayant de ne casser les blancs.
    Crème pour tiramisu
  • Prenez un plat ou des verrines et commencez par étaler un peu de crème.
  • Ajoutez une couche de biscuits que vous aurez trempés dans du café.
  • Ensuite, alternez couche de crème et de biscuits en terminant par une couche de crème.
  • Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
  • Saupoudrez de cacao en poudre et dégustez.
    Part de tiramisu

Variations

Pour varier, vous pouvez appliquer quelques changements à la recette :

 

  • Vous pouvez tremper vos biscuits dans autre chose que du café, comme du chocolat chaud, un sirop à la vanille ou un coulis de fruit.
  • Pensez à ajouter des fruits (fraises, framboises, etc.).
  • Aromatisez votre crème : au citron par exemple.
  • N’hésitez pas à varier les biscuits. J’adore le tiramisu fait avec des spéculoos !

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère

Biscuits à la cuillère, moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur, ils se mangent individuellement ou servent comme base pour un entremets. Découvrez la recette sur le blog !

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