Cookies pistache et chocolat blanc

Total
106
Partages

Vous adorez les pistaches ? Vous dévorez les cookies jusqu’à la dernière miette ? Eh bien, j’ai ce qu’il vous faut ! Des cookies à la pistache et avec des morceaux de chocolat blanc. Miam ! Vous devriez vous régaler avec ces cookies moelleux et fondants à souhait.

Mais avant de pouvoir déguster ces petites merveilles, il va falloir les préparer ! Pas de panique ! Je vous donne toutes mes astuces pour les réussir. Je vous conseille aussi de torréfier vos pistaches pour encore plus de saveur. Je vous indique pourquoi et comment juste un peu plus bas. Sans oublier, l’explication pour qu’ils ne ressortent pas tout raplapla.

Comme ces petits biscuits sont addictifs, vous pouvez les congeler. Eh oui ! De quoi en avoir toujours un à portée de bouche en cas de petit creux. Et pour les plus gourmands qui veulent tout manger en quelques jours, je ne vous ai pas oubliés. Vous saurez comment les conserver au mieux. 

Fan de cookies ?
Faites-moi savoir dans les commentaires si d’autres recettes vous feraient plaisir !

Pourquoi et comment torréfier ses pistaches ?

Torréfier quesako ? Il s’agit de passer ses fruits à coque, comme les amandes, les noisettes ou les pistaches bien entendu, au four !

Pourquoi ? Pour développer les arômes. Vos pistaches auront plus de goût. Et vos desserts aussi ! 

Comment les torréfier ? Préchauffez votre four à 150°c (pour une cuisson lente et douce) et enfournez pendant une quinzaine de minutes. Pensez à remuer à mi-cuisson pour une torréfaction bien homogène. 

Pourquoi mes cookies sont plats ?

Pour des cookies pas trop fins avec un cœur fondant, on les enfourne bien froids. Ainsi, ils ne s’étalent pas trop à la cuisson. Sachez que plus vous les laissez au frais, plus ils seront savoureux. 

La consistance du beurre joue également un rôle dans l’étalement des cookies. Utilisez un beurre à température ambiante mais pas trop mou pour un résultat optimal et une texture bien fondante.

Où trouver de la pâte de pistache ?

Peut-être que certains en trouveront dans un supermarché. Ce n’est pas mon cas. Alors direction les sites en ligne spécialisés dans la food pour trouver mon bonheur. Vous pouvez aussi tenter votre chance dans des magasins spécialisés. Vous en trouverez certainement dans les plus grands (j’adore Bruyerre en Belgique).

Vous n’en trouvez nulle part ? J’ai pensé à tout ! Voici une recette du blog Empreinte Sucrée pour faire sa pâte de pistache maison. Plus d’excuse et direction la cuisine pour préparer ces cookies gourmands.

Conservation des cookies

Rien de mieux que des cookies frais du jour et encore un peu chaud ! Miam ! Mais si vous voulez faire plaisir à vos collègues le lendemain ou en déguster à la pause déjeuner toute la semaine, conservez-les bien emballés pour qu’ils ne s’assèchent pas trop vite. Mais attention, soyez rapide ! Plus vous patientez, plus ils vont devenir secs. Dans l’idéal, on les mange dans les 2 jours

L’astuce pour avoir toujours des cookies tout frais ? Les congeler crus ! Vous coupez vos tronçons de pâte à cookies et hop dans le congélateur. Il suffira d’en enfourner quelques-uns au moment voulu et de prolonger un peu la cuisson (comme ils sont congelés).   

Pour une congélation parfaite, on les place sur une planche ou une assiette recouverte de papier cuisson. On les place en évitant qu’ils se touchent. Et dès qu’ils sont congelés, on peut les balancer dans un sachet bien au froid au congélateur. 

Autres recettes à base de pistache

Pour les amateurs de pistache, j’ai d’autres recettes qui devraient vous faire saliver. Les voici :

Pour 15 cookies

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 22 minutes

Matériel

  • Un robot muni de la feuille ou une spatule
  • Une balance précision (facultatif)
  • Du film plastique
  • Un tapis cuisson ou du papier sulfurisé

Ingrédients  

  • 90 g de beurre pommade
  • 90 g de cassonnade = vergeoise (pour les Français)
  • 45 g de sucre semoule
  • 25 g pâte de pistache
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 190 g de farine
  • 2 g poudre à lever = 1 càc rase
  • 70 g de pépites de chocolat blanc
  • 60 g de pistaches torréfiées

Étapes de la recette

  • Concassez les pistaches et découpez votre chocolat blanc en morceaux (si vous préférez avoir des morceaux plus gros et bien fondants de chocolat dans vos cookies). 
    Pépites de chocolat blanc maison
  • Dans votre saladier (ou la cuve du robot), ajoutez le beurre pommade, les différents sucres, le sel et la pâte de pistache. 
    Ingrédients secs et pâte de pistache
  • Mélangez tous les ingrédients pendant quelques minutes avec une spatule ou au robot avec la feuille jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
    Crémage avec pâte de pistache
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
    Ajout de l'oeuf dans la pâte à cookie
  • Tamisez la farine avec la poudre à lever et incorporez-les au reste.
    Ajout de la farine à la pâte
  • Terminez en ajoutant les pépites de chocolat blanc et les pistaches concassées.
    Pâte à cookie avec pépites de chocolat blanc
  • Faites un rondin de pâte à cookie dans un film plastique et placez au frais pendant environ 2 heures.
    Boudin de pâte à cookies pistache
  • Préchauffez le four à 170°C (chaleur tournante).
  • Découpez des rondelles d’environ 1,5 cm de large.
  • Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
    Rondelles de pâte à cookies prêtes à être enfournées
  • Enfournez pendant 10-12 minutes.
  • A la sortie du four, laissez-les refroidir.

Astuces pour des cookies réussis

  • Vous devrez utiliser des ingrédients à température ambiante. Le beurre doit être pommade. Si les oeufs sont froids, ils vont faire figer le beurre et vous n’obtiendrez pas le résultat escompté.
  • Vous pouvez utiliser des pépites de chocolat mais je vous promets qu’avec de plus gros morceaux de chocolat, c’est nettement meilleur !
  • Pensez à espacer vos cookies sur votre plaque de cuisson pour qu’ils ne se collent pas entre eux.
  • Le temps est, comme toujours, indicatif. Vérifiez bien la cuisson pour obtenir des cookies cuits comme il faut.
  • Les cookies sont cuits quand les bords sont dorés et que le centre est presque cuit. On les sort légèrement sous-cuits car ils continuent encore un peu de cuire à la sortie du four.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Pâte à crumble sucrée

Rajoutez du croustillant à vos desserts avec cette recette facile et rapide de pâte à crumble nature et légère.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette