Cupcakes fleur d’oranger et crème de marrons

Cupcakes marrons et fleur d'oranger
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J’avais comme une envie de cupcakes et de tester une nouvelle association de saveurs ! Après un petit brainstorming, j’ai réduit la sélection à 3 associations. Comment choisir ? C’est la saison qui m’a guidée ! C’est l’automne. Les marrons sont de sortie. Noël n’est plus très loin et me rappelle la traditionnelle bûche à la crème de marrons qui ornait la table pour célébrer Noël en famille. De plus, cette association marrons-fleur d’oranger ne pouvait que plaire à mon mari, grand fan de fleur d’oranger (il me parle encore de ma brioche, faite en 2020 !).

Mission suivante : décider de la composition de nos cupcakes ! Le choix du coeur à la crème de marrons m’est venu directement. Rien que d’y penser, j’en salivais déjà. J’y ai ajouté une ganache montée à la fleur d’oranger, pour un cupcake pas trop lourd mais gourmand.

Envie de tester ? Avant de vous lancer (difficile de se retenir, je sais), commencez par lire les problèmes fréquents avec la pâte à cupcakes et mes astuces afin de maximiser vos chances de réussite !

Vous êtes un fan de cupcakes et vous aimeriez tester d’autres associations ?
Partagez vos idées dans les commentaires ! La recette arrivera peut-être sur le blog 🙂

La différence entre muffins et cupcakes

Certains se posent encore la question. Je vous dis tout sur la différence entre les deux. Ainsi plus d’équivoque !

Les muffins :

  • On les retrouve souvent aux pépites de chocolat, avec des myrtilles ou tout chocolat. Mais d’autres variétés existent bien entendu.
  • Ils sont moins gras et moins sucrés. Et souvent plus gros.
  • On les mange autant au goûter qu’au petit-déjeuner
  • Ils se préparent en mélangeant d’un côté les ingrédients secs et de l’autre les liquides. Ensuite, on combine tout ensemble.

Les cupcakes :

  • Ils sont toujours surmontés d’un glaçage ou d’une crème, en général au beurre. J’ai mis une ganache montée, que je trouve bien plus légère que la version au beurre, plus lourde.
  • Ils se mangent au goûter ou en dessert.
  • Ils se préparent en général comme certains cakes (par crémage).
  • Ils contiennent plus de gras et de sucre.

Mais les deux peuvent accueillir en leur centre un coeur gourmand, parfois coulant, de chocolat, praliné, etc.

Quelques problèmes possibles avec votre pâte à cupcake

Pourquoi mes cupcakes ont débordé à la cuisson ?

  • Vous avez trop rempli vos moules et en gonflant au four, ils ont débordé.
  • Vous avez trop fouetté votre pâte et incorporé trop d’air. Résultat : ils ont trop gonflé à la cuisson. Mélangez votre pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène, pas plus !

Pourquoi mes cupcakes retombent après cuisson ?

  • L’idéal est de peser votre bicarbonate de soude et votre poudre à lever. Vous aurez ainsi des cupcakes gonflés comme il faut. Un trop gros dosage risque de vous donner des cupcakes qui retombent.
  • S’ils ne sont pas assez cuits, ils vont retomber car la pâte au centre et non cuites n’est pas assez résistante pour supporter le poids du haut de vos cupcakes.

Comment éviter que mes cupcakes soient secs ?

  • Les cupcakes sèchent à l’air libre. Si vous souhaitez préparer votre pâte à cupcakes en avance, conservez-les filmés ou dans une boite hermétique (idéalement quand ils sont encore tièdes).
  • Surveillez bien la cuisson. S’ils sont trop cuits, ils seront plus secs.

Ces recettes pourraient vous plaire

Si ces cupcakes vous ont plu, voici d’autre recettes qui pourraient également vous donner envie :

Pour 10 cupcakes

Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 5 heures 5 minutes

Matériel

  • Un grand bol
  • Une spatule
  • Une petite casserole
  • Une balance de précision
  • Un mixeur
  • Un fouet
  • Moules à cupcakes
  • Une poche à douille munie d'une douille au choix J'ai utilisé une douille E8

Ingrédients  

La ganache montée à la fleur d'oranger
  • 80 g de chocolat blanc
  • 80 g de crème liquide 1 à 30 % de matière grasse minimum
  • 125 g de crème liquide 2 à 30 % de matière grasse minimum – elle devra être froide
  • 4 g d'eau de fleur d'oranger
La pâte à cupcakes
  • 50 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 130 g de crème liquide
  • 100 g de farine
  • 0,5 g de bicarbonate de soude = environ 1/3 càc rase
  • 1 g de poudre à lever = environ 1 càc rase
  • 1 pincée de sel
Coeur à la crème de marrons
  • 120 g de crème de marrons

Étapes de la recette

La ganache montée

  • Faites fondre le chocolat.
    Chocolat blanc fondu
  • Chauffez la crème 1 jusqu'à frémissement.
  • Versez la crème chaude en 3 fois sur le chocolat blanc fondu en mélangeant bien à chaque fois en partant du centre et en faisant des petits cercles.
    Ganache au chocolat blanc
  • Une fois la ganache homogène, ajoutez la crème 2 (froide) et l'eau de fleur d'oranger.
  • Mélangez et mixez ensuite pour homogénéiser.
    Ajout de la crème froide dans la ganache
  • Filmez au contact et placez au frais pendant minimum 4 heures.
    Ganache filmée

La pâte à cupcakes

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique).
  • Travaillez le beurre pommade avec le sucre à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    Crémage pour cupcakes
  • Ajoutez l'oeuf et la crème liquide et mélangez au fouet.
    Ajout des liquides dans la pâte
  • Tamisez la farine avec le bicarbonate de sodium et la poudre à lever.
  • Incorporez-les ainsi que le sel au reste.
    Pâte à cupcakes
  • Une fois la pâte homogène, versez-la dans vos moules à cupcakes. Ne remplissez pas plus qu'au 2/3.
    Moules garnis de pâte à cupcakes
  • Enfournez pour une vingtaine de minutes.
  • Sortez-les du four et laissez refroidir un peu. Placez-les ensuite sur une grille jusqu'à complet refroidissement.
    Pâte à cupcakes cuite

Montage

  • Creusez les cupcakes et remplissez-les de crème de marrons.
    Crème de marrons dans les cupcakes
  • Fouettez la ganache jusqu'à ce qu'elle se tienne au branche du fouet.
    Ganache montée à la fleur d'oranger
  • Placez-la dans une poche à douille munie de la douille de votre choix et pochez-la sur vos cupcakes.
    Cupcakes marrons et fleur d'oranger

Astuces pour réussir vos cupcakes

  • Votre beurre doit être pommade pour éviter d’avoir des morceaux de beurre dans votre pâte.
  • Les oeufs s’utilisent à température ambiante. S’ils sont froids, le beurre va durcir et vous n’aurez pas une pâte homogène.
  • Si vos moules à cupcakes sont trop remplis, la pâte va déborder à la cuisson.
  • Vérifiez la cuisson des cupcakes en plantant la lame d’un couteau au centre. Si elle ressort sans pâte mais avec juste une trace d’humidité, ils sont prêts. Si de la pâte à cupcakes se trouve dessus, prolongez la cuisson de quelques minutes et revérifiez.
  • Les cupcakes doivent être bien froids avant de pocher votre ganache montée. Dans le cas contraire, elle va se liquéfier. Catastrophe assurée !

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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