Panna cotta aux fraises

verrines de panna cotta aux fraises
Total
0
Partages

Une recette toute simple et légère pour profiter de la saison des fraises ! Ce dessert se compose d’une panna cotta infusée à la vanille et une compotée de fraises (pour changer un peu du coulis généralement proposé ;)).

Comment fait-on une panna cotta ?

Rien de plus simple ! En quelques étapes seulement, vous pourrez profiter de votre dessert :

  1. Hydratez la gélatine
  2. Chauffez la crème avec le sucre
  3. Ajoutez-y la gélatine et mélangez
  4. Versez dans des ramequins
  5. Laissez prendre au frais
  6. Agrémentez d’un coulis, de fruits frais, etc.

Et c’est tout ! Il ne vous restera ensuite qu’à les déguster 🙂 Facile, non ?

Pourquoi ma panna cotta reste liquide ?

Voici plusieurs raisons possibles :

  • Votre gélatine n’a pas complètement fondu dans la crème. Mélangez bien après l’avoir ajoutée.
  • La crème n’était pas assez chaude et la gélatine n’a pas fondu.
  • La crème n’a pas eu le temps de figer. Elle doit rester suffisamment au frais avant d’être dégustée.

Recettes de desserts aux fraises

Vous êtes fan de fraises ? Voici d’autres recettes qui pourraient vous plaire :

Pour 4 verrines de panna cotta aux fraises

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps au frais 4 heures
Temps total 4 heures 35 minutes

Matériel

  • Un fouet
  • Des verrines

Ingrédients  

Panna cotta
  • 260 g de crème liquide
  • 2,5 g de gélatine et 15 g d'eau pour de la gélatine en poudre
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
Compotée de fraises
  • 170 g de fraises
  • 10 g d'huile d'olive
  • 10 g de sucre

Étapes de la recette

Panna cotta

  • Hydratez la gélatine (dans un grand bol d'eau froide si elle est en feuille ou mélangée avec l'eau si elle est en poudre).
  • Découpez la gousse de vanille et égrainez-la.
  • Faites chauffer la crème avec le sucre, la gousse et les graines.
    Crème liquide, vanille et sucre dans une casserole
  • Laissez infuser une quinzaine de minutes à couvert.
  • Retirez la gousse et refaites chauffer jusqu'à frémissement.
  • Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien fondue.
  • Répartissez dans les verrines.
    Panna cotta vanille dans les verrines
  • Placez au frais pendant minimum 4 heures ou jusqu'à ce que la panna cotta ait bien figé.

Compotée de fraises

  • Coupez vos fraises en morceaux.
  • Placez-les dans une casserole avec l'huile d'olive et le sucre.
    Fraises et sucre dans une casserole
  • Laissez compoter pendant environ 15 min à feu doux. 
  • Réservez au frais.
    compotée de fraises

Montage

  • Sortez la panna cotta après qu'elle ait bien figé.
  • Disposez la compotée dans les différentes verrines.
  • Dégustez.

Astuces pour réussir votre panna cotta

  • Mélangez bien après avoir ajouté la gélatine.
  • Remuez régulièrement dans votre compotée pour qu’elle n’accroche pas au fond de la casserole et que les fraises cuisent de façon uniforme.
  • Vous pouvez ajouter des petits morceaux de fraises si vous le souhaitez.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Pain perdu

Pain perdu

Je vous partage aujourd’hui LA recette la plus facile du blog ! Et pourtant, il est encore possible…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette