J’avais envie de trouver une version plus saine de pâte à tarte (sans beurre). J’ai testé différentes versions (huile d’olive, yaourt, purée d’amandes,…) et la version à l’huile d’olive est nettement la meilleure pour remplacer une pâte sablée ou brisée classique avec un goût et une texture relativement similaire !
J’ai décidé de tester cette version de pâte avec des fraises pour vous proposer un dessert de saison : la tarte rustique aux fraises ! Pas de beurre, peu de sucre, une version donc plus saine.
D’autres tartes plus saines vous tentent ? Faites-le moi savoir dans les commentaires !
FAQ
Peut-on faire la pâte à l’avance ?
Absolument ! Elle se conserve 2 jours au frigo, bien emballée.
Et si je n’ai pas de poudre d’amandes ?
Vous pouvez la remplacer par une autre poudre : de pistache, de noix de pécan, etc.
Peut-on congeler cette tarte ?
Je ne le recommande pas avec les fraises. Par contre, la pâte seule se congèle très bien !
Vous aimez les desserts aux fraises ?
Voici d’autres recettes qui pourraient également vous plaire :
La recette en vidéo
Recette pour une tarte pour 8-10 personnes
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie
- Une plaque de cuisson
- Du papier cuisson ou un tapis de cuisson
- Un pinceau pour la dorure
- Un saladier pour mélanger
Ingrédients
- 250 g de farine
- 10 g de sucre non raffiné
- 1 pincée de sel
- Les graines d'une gousse de vanille
- 50 g d'huile neutre
- 1 oeuf
- 450 g de fraises
- De la poudre d'amandes
- Des amandes effilées
- Un peu de lait pour la dorure
Étapes de la recette
- Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l'huile et l'œuf. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
- Sur un plan fariné, étalez la pâte en cercle imparfait d'environ 2-3 mm d'épaisseur.
- Placez délicatement la pâte sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrez suffisamment de poudre d'amandes en laissant 3-4 cm de bord libre.
- Équeutez et coupez les fraises en deux.
- Disposez les fraises par-dessus la poudre d'amandes.
- Repliez les bords sur les fruits.
- Badigeonnez les bords de lait.
- Parsemez la tarte d'amandes effilées.
- Enfournez 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Astuces pour réussir votre tarte rustique
- N’oubliez pas la couche de poudre d’amandes ! Elle absorbe le jus des fraises et évite d’avoir une pâte complètement trempée.
- Pour la dorure, vous pouvez également utiliser un oeuf mais un peu de lait appliqué au pinceau donne un résultat similaire et évite le gaspillage !
- Votre tarte est prête quand les bords sont bien dorés.
Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂