Tarte rustique aux fraises (plus saine)

Tarte rustique à la fraise
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J’avais envie de trouver une version plus saine de pâte à tarte (sans beurre). J’ai testé différentes versions (huile d’olive, yaourt, purée d’amandes,…) et la version à l’huile d’olive est nettement la meilleure pour remplacer une pâte sablée ou brisée classique avec un goût et une texture relativement similaire !

J’ai décidé de tester cette version de pâte avec des fraises pour vous proposer un dessert de saison : la tarte rustique aux fraises ! Pas de beurre, peu de sucre, une version donc plus saine.

D’autres tartes plus saines vous tentent ? Faites-le moi savoir dans les commentaires !

FAQ

Peut-on faire la pâte à l’avance ?
Absolument ! Elle se conserve 2 jours au frigo, bien emballée.

Et si je n’ai pas de poudre d’amandes ?
Vous pouvez la remplacer par une autre poudre : de pistache, de noix de pécan, etc.

Peut-on congeler cette tarte ?
Je ne le recommande pas avec les fraises. Par contre, la pâte seule se congèle très bien !

Vous aimez les desserts aux fraises ?

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La recette en vidéo

Recette pour une tarte pour 8-10 personnes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure

Matériel

  • Un rouleau à pâtisserie
  • Une plaque de cuisson
  • Du papier cuisson ou un tapis de cuisson
  • Un pinceau pour la dorure
  • Un saladier pour mélanger

Ingrédients  

Pour la pâte à tarte plus saine
  • 250 g de farine
  • 10 g de sucre non raffiné
  • 1 pincée de sel
  • Les graines d'une gousse de vanille
  • 50 g d'huile neutre
  • 1 oeuf
Pour la garniture
  • 450 g de fraises
  • De la poudre d'amandes
  • Des amandes effilées
  • Un peu de lait pour la dorure

Étapes de la recette

  • Mélangez tous les ingrédients secs, puis ajoutez l'huile et l'œuf. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
  • Sur un plan fariné, étalez la pâte en cercle imparfait d'environ 2-3 mm d'épaisseur.
  • Placez délicatement la pâte sur votre plaque recouverte de papier cuisson.
  • Saupoudrez suffisamment de poudre d'amandes en laissant 3-4 cm de bord libre.
  • Équeutez et coupez les fraises en deux.
  • Disposez les fraises par-dessus la poudre d'amandes.
  • Repliez les bords sur les fruits.
  • Badigeonnez les bords de lait.
  • Parsemez la tarte d'amandes effilées.
  • Enfournez 30 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

        Astuces pour réussir votre tarte rustique

        • N’oubliez pas la couche de poudre d’amandes ! Elle absorbe le jus des fraises et évite d’avoir une pâte complètement trempée.
        • Pour la dorure, vous pouvez également utiliser un oeuf mais un peu de lait appliqué au pinceau donne un résultat similaire et évite le gaspillage !
        • Votre tarte est prête quand les bords sont bien dorés.

        Vous avez réalisé la recette ?
        Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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