La pâte sucrée

janvier 15, 2019

Recette de la pâte sucrée
Hello à tous ! Aujourd'hui, on parle de tarte et plus précisément de pâte à tarte. Je vais vous expliquer comment réussir votre pâte sucrée. Ensuite, il vous suffira de la recouvrir d'une bonne ganache au chocolat pour un tarte gourmande au chocolat ou alors, d'ajouter des fruits pour une tarte "fraicheur". 

Je vous donne à la fin de l'article quelques conseils pour plus d'efficacité et pour tout savoir sur la pâte. Mais surtout, n'oubliez pas votre pâte à tarte au four, ce serait bien dommage... Tout ce travail pour rien ! Je sais de quoi je parle ;)

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 110 g de beurre 
  • 120 g de sucre glace 
  • 50 g d'oeuf entier (= environ 1 oeuf) 
  • 2 g de sel 

Bon à savoir

Le beurre doit être pommade pour pouvoir le crémer avec le sucre glace. Vous l'obtiendrez en laissant le beurre à température ambiante pendant 20-30 minutes.

Étapes

Préparation : 10-15 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°
Repos au frais : 1h30 minimum

  1. Tamisez le sucre glace.
  2. Crémez le beurre pommade avec le sucre : à la spatule ou au robot avec la feuille, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux.
crèmage pour pâte sucrée
  1. Ajoutez l'oeuf et le sel puis mélangez à nouveau.
  2. Tamisez la farine.
    • À la main : faites une fontaine et mettez le mélange déjà obtenu au milieu. Mélangez ensuite à la spatule ou à la corne sans trop travailler la pâte.
    • Au robot : ajoutez-la au reste et arrêtez de mélanger dès qu'une boule se forme.
Mélange à la corne
  1. Fraisez la pâte en l’écrasant bien fort en plusieurs fois avec la paume de la main.
Frasage de la pâte sucrée
  1. Si nécessaire, tournez la pâte d’un quart de tour et recommencez.
  2. Formez une boule, filmez-la et placez-la au frigo.
Boule de pâte sucrée
  1. Laissez reposer 1h minimum ou jusqu'au lendemain si possible.
  2. Sortez la pâte du réfrigérateur quelques minutes avant de l'étaler. 
  3. Abaissez la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur. Vous devez obtenir un cercle d'environ 5 cm plus grand que votre moule ou cercle afin de pouvoir recouvrir les bords.
  4. Enroulez la pâte sur votre rouleau et foncez-la : tapissez votre moule (préalablement beurré) ou cercle à tarte avec votre pâte.
  5. Découpez le surplus, ce qui dépasse du moule/cercle à tarte, à l'aide de votre rouleau ou d'un couteau.
Pâte abaissée et foncée dans le cercle à tarte
  1. Afin qu'elle ne gonfle pas lors de la cuisson, piquez-la à la fourchette si vous souhaitez la faire cuire à blanc (sans garniture). Vous pouvez également la recouvrir d'un papier et de billes de cuisson. 
  2. Remettez-la 30 minutes au frigo.
  3. Cuisez-la en la plaçant au milieu du four pour 30 minutes à 160° pour une belle cuisson bien uniforme.
  4. Si vous avez recouvert votre pâte à tarte de papier sulfurisé et de billes de cuisson, retirez-les à mi-cuisson, pour qu'elle soit dorée au centre.
  5. Retirez le cercle à tarte pour les 5-10 dernières minutes pour une cuisson dorée des bords du fond de tarte.
  6. Sortez-la du four quand elle est bien dorée.
  7. Réservez-la sur une grille.
  8. Si vous souhaitez des bords bien lisses, vous pouvez les uniformiser à l'aide d'une râpe.

Bon à savoir

  • Vous pouvez préparer votre pâte jusqu'à 24h à l'avance et vous pouvez la placer au surgélateur si vous souhaitez l'utiliser plus tard. 
  • Il faut éviter de trop travailler la pâte : plus vous la travaillez, plus elle sera élastique. Et dans ce cas, elle va se rétracter à la cuisson.
  • Pourquoi on fraise la pâte ? Pour s'assurer qu'il ne reste plus de morceaux de beurre dedans. S'il en reste, ils fondraient à la cuisson et créeraient ainsi des trous dans la pâte. Faites-le une fois et s'il reste quelques morceaux de beurre, recommencez une 2ème fois.
  • Si vous avez besoin de votre pâte rapidement, vous pouvez la placer 10-15 minutes au congélateur avant de l'abaisser. 
  • Vous pouvez abaisser votre pâte soit en la mettant entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter de rajouter de la farine), soit en fleurant un peu le plan de travail (pour éviter qu'elle n'accroche).
  • Vous êtes pressé ? Vous pouvez faire cuire votre pâte 15-20 minutes à 180°.
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Variations

Envie d'une pâte sucrée un peu différente ? Voici quelques idées :
  • Au chocolat : remplacez 30 g de farine par 30 g de cacao.
  • À la vanille : ajoutez un sachet de sucre vanillé (et diminuez un peu la quantité de sucre glace) ou égrainez une gousse de vanille que vous rajouterez à votre pâte.
  • À la cannelle : ajoutez 1 càc de cannelle en même temps que la farine.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes, de noisettes, etc. 

Quelle sera votre prochaine tarte ? N'hésitez pas à me le dire dans les commentaires !

Vous avez des questions ou des soucis avec votre pâte sucrée ? Laissez-moi un commentaire et j'essayerai de vous aider :)

A vos spatules et bonne dégustation !

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