Choux chantilly au cacao

février 01, 2019

Choux chantilly cacao
Nous revoilà pour une nouvelle recette : des petits choux fourrés avec une chantilly au cacao. Pour moi qui suis fan de cacao, je trouve ça top ! J'ai fait cette recette pour la première fois un peu par hasard. Ma famille venait manger chez moi et je voulais faire des choux comme je sais que ma soeur adore ça. Pour changer de la chantilly classique, j'ai décidé de rajouter du cacao pour me faire plaisir ! :) Et ils ont réussi à ravir nos papilles ;)

C'est parti pour la recette !

Pour environ 25 choux au cacao

Craquelin
- 40 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel

Pâte à choux :
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- 10 g de sucre (facultatif)
- 5 g de sel
- 250 g d'oeufs (= 4-5 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure si nécessaire

Chantilly au cacao :
- 500 ml de crème entière
- 20 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de sucre glace

Le beurre pour le craquelin doit être pommade (à température ambiante).
Je suis assez fan de cacao donc j'y vais sur les quantités ! Vous pouvez mettre qu'une partie de la quantité indiquée, tester et ensuite, rajouter plus si vous le souhaitez.

Étapes de la recette

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes

Craquelin

  • Sablez grossièrement le beurre pommade, la cassonade et la farine 
  • Rassemblez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule et disposez-la sur du papier sulfurisé. 
Pâte craquelin
  • Recouvrez d'un second papier et étalez à l'aide d'un rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm. 
Abaisser craquelin

  • Mettez au réfrigérateur ou au congélateur si vous êtes pressés.

Pâte à choux

  • Préchauffez le four à 180° et tamisez la farine.
  • Mettez ensemble dans une casserole le lait, le beurre, le sucre et le sel.
  • Faites fondre le beurre sur feu moyen-doux.
  • Portez à ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine en un coup. Mélangez vivement.
  • Remettez la casserole sur le feu et desséchez la pâte pendant une minute tout en remuant.
  • Mettez-la dans un saladier et mélangez pour refroidir un peu le mélange et faire partir la vapeur.
  • Ajoutez les oeufs un à un jusqu'à obtenir la texture souhaitée. La pâte doit être lisse souple et brillante.
Panade + oeufs
  • Formez des choux de 4 cm de diamètre à l'aide d'une poche munie d'une douille unie (de 14 mm dans mon cas).
Dresser choux
  • Sortez votre craquelin du réfrigérateur et détaillez des cercles de 4 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Déposez-les sur les choux.
  • Enfournez pour environ 35 minutes. Ils sonnent creux quand ils sont cuits.
Pâte à choux et craquelin
  • Sortez-les et laissez-les refroidir sur une grille.

Chantilly au cacao

  • Versez la crème bien froide dans un bol.
  • Fouettez-la à vitesse moyenne ou plus basse et augmentez la vitesse au fur et à mesure quand elle commence à prendre. Et ce, jusqu'à ce qu'elle soit presque montée. 
  • Ajoutez le sucre glace et le cacao en poudre tamisés.
  • Fouettez brièvement : juste assez pour bien mélanger et pour que la crème soit entièrement montée.

Montage

  • Découpez vos choux en deux, au 3/4 de la hauteur.
  • Versez votre chantilly au cacao dans une poche à douille et garnissez vos choux.
Choux et chantilly
  • Refermez vos choux et saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Choux avec craquelin et garnis d'une chantilly au cacao
Si vous réalisez ces petits choux, n'hésitez pas à m'envoyer vos photos ! :)

Vous avez des questions ou des soucis ?
Laissez-moi un commentaire et j'essayerai de vous aider :)

A vos fouets et bonne dégustation !

Envie de plus de gourmandise ?

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