Chouquettes : une recette facile et rapide

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Légères et pas trop sucrées, les chouquettes sont parfaites pour accompagner la tasse de thé ou de café de l’après-midi ! Si vous n’avez pas l’habitude de faire des choux, je vous conseille de lire la recette détaillée de la pâte à choux pour bien tout comprendre et tout savoir pour réussir vos petits choux. Ces chouquettes maison sont faciles à réaliser une fois qu’on maîtrise la base.

Si vous préférez une version plus gourmande, n’hésitez pas à les fourrer ! Avec de la crème pâtissière par exemple 🙂 Sans plus attendre, voici la recette pour réaliser ces petits choux moelleux et croustillants !

Comment parsemer votre pâte à choux de sucre en grain

Vous avez plusieurs techniques :
  • Comme proposé ci-dessous dans la recette, vous pouvez parsemer de quelques grains de sucre et appuyer sur ceux-ci avant d’enfourner afin d’éviter qu’ils ne tombent à la cuisson lorsque les choux vont gonfler.
  • Vous pouvez également recouvrir entièrement votre plaque de grains de sucre (de façon à ce qu’on ne voit plus la pâte à choux pochée) et ensuite penchez votre plaque afin de récupérer les grains qui n’ont pas adhéré à vos petits choux (en les rattrapant dans un bol). Pensez dans ce cas à faire coller votre feuille de papier cuisson à votre plaque en mettant un peu de pâte à choux entre les coins de votre feuille et la plaque de cuisson.

Conservation de vos chouquettes

Je vous conseille de conserver vos chouquettes à l’air libre, dans une pièce non humide et non dans un récipient fermé (elles risqueraient de ramollir). Si jamais vous les avez tout de même mises dans une boite et qu’elles ont ramolli, sortez-les (sans les mettre les unes sur les autres) et elles vont sécher à nouveau (au moins en partie).

Vous êtes fan de choux ?

Voici d’autres recettes à base de pâte à choux à retrouver sur le blog :

Pour une vingtaine de chouquettes

Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min

Matériel

  • Une petite casserole
  • Une spatule dure
  • Un robot pâtissier avec la feuille facultatif
  • Du papier sulfurisé ou un tapis silpat
  • Une poche à douille et une douille de 10 mm

Ingrédients  

  • 60 g de lait
  • 60 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 5 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 75 g de farine
  • 120 g d'oeufs (= 2-3 œufs) + 1 œuf pour la dorure si nécessaire
  • Sucre perlé

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C (chaleur statique), tamisez la farine et réservez-la.
  • Versez dans une casserole le lait, l’eau, le beurre en petits dés, le sucre et le sel et faites chauffer sur feu moyen-doux pour faire fondre le beurre.
    Ingrédients dans une casserole
  • Une fois le beurre entièrement fondu, portez à ébullition et retirez la casserole du feu.
  • Versez-y la farine en un coup hors du feu et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte (environ 1 minute) tout en remuant régulièrement.
    Dessèchement de la panade
  • Retirez la casserole du feu, mettez la pâte dans un saladier ou le robot et mélangez un peu pour faire partir le plus gros de la buée et refroidir un peu le mélange.
  • Ajoutez les œufs un à un et mélangez, à la spatule ou au robot à l’aide de la feuille, en veillant à ce qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant. Quand la pâte se rapproche de la texture souhaitée, rajoutez de l’œuf par plus petites quantités pour être sûr de ne pas trop en mettre.
    Ajout des oeufs à la panade
  • La pâte est prête une fois qu’elle est lisse, brillante et souple.
  • Remplissez votre poche munie d’une douille de 10 mm.
  • Dressez votre pâte sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Vos chouquettes doivent faire 3-4 cm de diamètre.
    Pochage de la pâte à choux
  • Espacez bien vos choux pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la cuisson.
  • Dorez vos chouquettes avec de l’œuf à l’aide d’un pinceau en essayant d’éliminer la pointe qui s’est formée lors du pochage.
    Choux pochés
  • Rayez vos choux à l’aide du dos d’une fourchette trempée dans de l’eau froide (un coup dans un sens, un coup dans l’autre pour former un quadrillage). Cela vous permettra d’avoir des choux plus uniformes.
    Rayer pâte à choux pochée
  • Saupoudrez de sucre perlé (n’ayez pas peur d’avoir la main lourde ;)). Appuyez un peu sur les morceaux de sucre s’ils sont grands afin d’éviter qu’ils ne tombent à la cuisson.
    Saupoudrez le sucre perlé sur les choux
  • Enfournez pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos chouquettes.
    Chouquettes prêtes à être enfournées
  • N’ouvrez surtout pas le four durant la première moitié de la cuisson : vos choux risqueraient de retomber.
  • Une fois vos chouquettes bien cuites et dorées (elles doivent sonner creux), sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille.
    Chouquettes cuites

 Astuces pour des chouquettes réussies

  • Si votre pâte à choux est trop liquide, vous n’arriverez pas à la pocher et elle ne gonflera pas à la cuisson. Vous devrez tout simplement recommencer.
  • Vous pouvez utiliser une cuillère pour dresser vos chouquettes mais elles seront alors moins régulières.
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer vos chouquettes de votre sucre préféré (cassonade, sucre brun, etc.) en plus du sucre perlé.
  • Envie de tout savoir sur cette pâte de base en pâtisserie ? Suivez le guide dans ma recette de la pâte à choux.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Tarte aux pommes

La tarte aux pommes

Recette de la tarte aux pommes à base de compote de pommes, pâte brisée et fines lamelles de pommes. Une tarte classique, facile et rapide à faire. Découvrez-la sur le blog !

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