Chouquettes : une recette facile et rapide

février 27, 2019

Recette de chouquettes
Légères et pas trop sucrées, les chouquettes sont parfaites pour accompagner la tasse de thé de l'après-midi ! Ces petites bouchées sont assez faciles à réaliser une fois qu'on maitrise la pâte à choux.  Et si vous restez sur votre faim, n'hésitez pas à les fourrer ! Avec de la crème pâtissière par exemple :) Sans plus attendre, voici la recette :)

Ingrédients

Pour une vingtaine de chouquettes
- 125 g de lait 
- 65 g de beurre
- 75 g de farine
- 5 g de sucre (facultatif) 
- 2 g de sel 
- 125 g d'oeufs (= 2-3 oeufs) + 1 oeuf pour la dorure si nécessaire
- Sucre perlé

Bon à savoir

Je n'utilise que du lait pour que mes chouquettes soient plus moelleuses mais rien ne vous empêche de faire moitié lait, moitié eau.

Étapes

Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 30 minutes à 180°C

La pâte à choux

  • Préchauffez le four à 180°C, tamisez la farine et réservez-la. 
  • Versez dans une casserole le lait, le beurre en petits dés, le sucre et le sel et faites chauffer.
Chauffer lait avec beurre, sucre, sel
  • Une fois que le mélange est en train de bouillir, retirez la casserole du feu.
  • Versez-y la farine en un coup hors du feu et mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Remettez la casserole sur feu moyen pour dessécher la pâte (environ 2-3 minutes) et remuez régulièrement.
Dessécher la pâte à choux
  • Retirez la casserole du feu, mettez la pâte dans un saladier ou le robot et mélangez un peu pour faire partir le plus gros de la buée et refroidir un peu le mélange.
  • Ajoutez les œufs un à un et mélangez, à la spatule ou au robot à l'aide de la feuille, en veillant à ce qu’il soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Ajouter les oeufs à la pâte
  • La pâte est prête une fois qu’elle est lisse, brillante et souple

La cuisson

  • Remplissez votre poche (douille de 10-12 mm).
  • Dressez votre pâte sur votre plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé. Vos chouquettes doivent faire 3-4 cm de diamètre.
Dresser les choux à la poche à douille
  • Espacez bien vos choux pour éviter qu’ils ne collent entre eux à la cuisson.
  • Dorez vos chouquettes avec de l'oeuf à l'aide d'un pinceau en essayant d’éliminer la pointe qui s’est formée lors du pochage. 
Dorer les choux
  • Rayez vos choux à l'aide du dos d'une fourchette trempée dans de l'eau froide (un coup dans un sens, un coup dans l'autre pour former un quadrillage).
Rayer les choux à la fourchette
  • Saupoudrez de sucre perlé (n'ayez pas peur d'avoir la main lourde ;)). Appuyez un peu sur les morceaux de sucre s'ils sont grands afin d'éviter qu'ils ne tombent à la cuisson.
Parsemer le sucre perlé sur les chouquettes
  • Enfournez pendant environ 30 minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos chouquettes.
Enfourner les chouquettes
  • N’ouvrez surtout pas le four durant la première moitié de la cuisson : vos choux risqueraient de retomber. 
  • Une fois vos chouquettes bien cuites et dorées, sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille
Chouquettes cuites

 Astuces

  • Je vous conseille de conserver vos chouquettes à l'air libre, dans une pièce non humide et non dans une boîte fermée (elles risqueraient de ramollir). Si jamais vous les avez tout de même mises dans une boite et qu'elles ont ramolli, sortez-les (sans les mettre les unes sur les autres) et elles vont durcir à nouveau.
  • Vous pouvez utiliser une cuillère pour dresser vos chouquettes mais elles seront alors moins régulières. 
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer vos chouquettes de votre sucre préféré (cassonade, sucre brun, etc.) en plus du sucre perlé.
  • Envie de tout savoir sur cette pâte de base en pâtisserie ? Suivez le guide dans mon article concernant la pâte à choux.


N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations ! 
Et si vous avez des questions, posez-les en commentaires :)

A vos spatules et bonne dégustation !

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2 commentaires

  1. Habituellement, j'aime les chouquettes mais sans en raffoler non plus. Par contre, tes photos donnent bien envie. Merci pour la recette !

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