La tarte au chocolat

février 05, 2019

Recette : tarte au chocolat
Hello :) Nous revoilà pour une nouvelle recette chocolatée : la tarte au chocolat ! Comme je suis fan de chocolat, je suis loin d'être à ma première ;) C'est une recette encore assez simple et assez rapide à faire (si on ne compte pas les temps de repos au frais) et je vous donne quelques idées pour encore plus de gourmandise en fin d'article ;) C'est parti pour la recette !

Ingrédients

Pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 90 g de sucre glace tamisé
- 30 g d'oeuf entier (= petit oeuf)
- 1 g de sel

Ganache chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 250 g de crème fraiche 
- 40 g de beurre (facultatif)

N'oubliez pas !

Choisissez un bon chocolat ! Rien de tel pour une bonne tarte ;)

Étapes

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°
Repos : minimum 1h30
Cercle de 22 cm

Pâte sucrée

  1. Crémez ensemble le beurre et le sucre glace préalablement tamisé, en mélangeant à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille.
Crémer le beurre avec le sucre glace tamisé
  1. Ajoutez l'oeuf et le sel. Mélangez à nouveau.
  2. Tamisez la farine et ajoutez-y le mélange
  3. Mélangez à la main à l'aide d'une corne ou d'une spatule, ou au robot toujours avec la feuille.
Mélanger le tout avec la farine
  1. Formez une boule et fraisez la pâte (en l'écrasant avec la paume de la main), 2 fois si nécessaire.
  2. Formez une boule, filmez-la et réservez au froid au moins 1 heure.
Mettre la pâte sucrée en boule
  1. Abaissez la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur.
Abaisser la pâte sucrée
  1. Foncez-la sur votre moule à tarte ou votre cercle, préalablement beurré et fariné.
Foncer la pâte sucrée sur le cercle à tarte
  1. Piquez-la ou recouvrez-la de papier de cuisson et de billes de cuisson.
  2. Réservez-la à nouveau au frais pour 30 minutes minimum cette fois.
  3. Faites-la cuire à blanc à 160° pendant environ 30 minutes.

Ganache au chocolat

  1. Faites chauffer la crème sans la faire bouillir.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat ou hachez-le.
  3. Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule, en évitant au maximum d'incorporer de l'air.
Mélanger chocolat et crème
  1. Répétez encore 2 fois l'opération.
  2. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  3. Versez rapidement, d'un seul trait et le plus proche possible de votre fond de tarte pour que la ganache soit la plus lisse possible.
Verser la ganache sur le fond de tarte
  1. Réservez au frais.
  2. Dégustez :)
Part de tarte au chocolat

 Astuces

  • Ça ne sert à rien d'essayer de lisser à la spatule après avoir versé la ganache sur votre fond de tarte. 
  • Rajoutez un peu de chocolat à 70% pour un goût chocolaté encore plus prononcé, miam miam !

Variations

Et voici quelques idées pour pimenter votre tarte au chocolat :
  • Ajoutez des fruits : en dessous (bananes, poires, ...) ou au-dessus (framboises ou tout autre fruit rouge).
  • Coulez du caramel sur votre tarte avant d'y verser votre ganache.


Prêt à faire de la tarte au chocolat ? :)

Vous avez des questions ou des soucis avec votre tarte ?
Laissez-moi un commentaire et j'essayerai de vous aider :)

A vos spatules et bonne dégustation !

Envie de plus de gourmandise ?

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