La tarte au chocolat

février 05, 2019

Recette : tarte au chocolat
Pour les amateurs de chocolat, voici la tarte qu'il vous faut : la tarte au chocolat ! Comme je suis fan de chocolat, je suis loin d'être à ma première (c'est tellement bon !) ;) C'est une recette encore assez simple et rapide à faire (si on ne compte pas les temps de repos au frais). Elle se compose d'une pâte sucrée et d'une ganache au chocolat. Choisissez bien votre chocolat qui aura une grande importance dans la réussite de votre tarte !

Et si vous êtes un grand gourmand, n'hésitez pas à mettre un fond de caramel avant de versez votre ganache sur votre fond de tarte. Ou si vous voulez une tarte plus fraîche, rajoutez-y des fruits : des framboises ou des fraises par dessus, des bananes ou des poires par dessous ;)

C'est parti pour la recette !

Une tarte au chocolat pour 8 personnes

Ingrédients

Pâte sucrée
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 90 g de sucre glace tamisé
- 30 g d’œuf entier (= petit œuf)
- 1 g de sel
- 200 g de farine

Ganache au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème à 30% minimum de matière grasse
- 40 g de beurre à température ambiante (facultatif)

Matériel

- Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre
- Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
- Une petite casserole

Étapes de la recette

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Repos : minimum 1h30

Pâte sucrée

  • Crémez ensemble le beurre et le sucre glace préalablement tamisé, en mélangeant à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux.
Crémer le beurre avec le sucre glace tamisé
  • Ajoutez l'oeuf et le sel. Mélangez à nouveau.
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange
  • Mélangez à la main à l'aide d'une corne ou d'une spatule, ou au robot toujours avec la feuille.
Mélanger le tout avec la farine
  • Formez une boule et fraisez la pâte (en l'écrasant avec la paume de la main).
  • Formez une boule, filmez-la et réservez-la au froid au moins 1 heure.
Mettre la pâte sucrée en boule
  • Abaissez la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur.
Abaisser la pâte sucrée
  • Foncez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle, préalablement beurré et fariné.
Foncer la pâte sucrée sur le cercle à tarte
  • Réservez-la à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
  • Piquez-la ou recouvrez-la de papier de cuisson et de billes de cuisson.
  • Faites-la cuire à blanc à 160°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Laissez-la refroidir sur une grille.

Ganache au chocolat

  • Faites chauffer la crème sans la faire bouillir.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat ou hachez-le.
  • Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule, en évitant au maximum d'incorporer de l'air.
Mélanger chocolat et crème
  • Répétez encore 2 fois l'opération et mélangez jusqu'à obtenir une ganache homogène et lisse.
  • Ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Versez rapidement, d'un seul trait et le plus proche possible de votre fond de tarte pour que la ganache soit la plus lisse possible.
Verser la ganache sur le fond de tarte
  • Réservez au frais.
Part de tarte au chocolat

 Astuces

  • Ne mélangez et ne travaillez pas trop votre pâte une fois que vous avez ajouté la farine. Plus vous la travaillerez, plus la pâte sera élastique et risque de se rétracter à la cuisson.
  • Ça ne sert à rien d'essayer de lisser à la spatule après avoir versé la ganache sur votre fond de tarte. 
  • Utilisez en partie du chocolat à 70% pour un goût chocolaté encore plus prononcé, miam miam !

Prêt à faire de la tarte au chocolat ? :)

Vous avez des questions ou des soucis avec votre tarte ?
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A vos spatules et bonne dégustation !

Recette de la tarte au chocolat

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