La meringue italienne

mai 16, 2019

Meringue italienne
Après vous avoir présenté les 3 types de meringue, on passe maintenant à la recette de la meringue italienne. Elle est parfaite sur une tarte citron meringuée (tellement bon !) ou pour faire des macarons, des mousses de fruits ou encore une omelette norvégienne. Elle se compose de blancs d'oeufs battus cuits par un sirop de sucre. C'est parti pour la recette :)

Ingrédients

- 100 g de sucre 
- 30 g d'eau 
- 50 g de blancs d'oeufs (2 petits oeufs)

Bon à savoir

Le poids en eau correspond à environ 1/3 du poids du sucre.
Et le sucre équivaut normalement au double du poids des blancs. Cependant, vous pouvez un peu diminuer la quantité en sucre si vous ne voulez pas que ce soit trop sucré ;) Tout dépend du dessert.

Étapes

Préparation : 20-25 minutes
  • Versez le sucre au centre d'une petite casserole et ajoutez délicatement l'eau par-dessus.
  • Faites chauffer et portez à ébullition, tout en surveillant à l'aide d'un thermomètre.
Sirop de sucre
  • Lorsque le sirop atteint 114°C, commencez à battre les blancs d'oeufs à pleine vitesse.
Monter blancs d'oeufs
  • Une fois que le sirop a atteint 118°C, retirez la casserole du feu.
  • Laissez les bulles d'air disparaitre en surface et puis, versez doucement le sirop en un mince filet sur les blancs tout en continuant de battre mais à vitesse réduite.
  • Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement. Votre meringue doit être lisse et brillante.
Meringue italienne terminée
  • Dressez votre meringue sur votre tarte, entremet, etc.
  • Brûlez-la au chalumeau. 

 Astuces

  • Si vous avez du sucre qui se trouve sur les parois de votre casserole pendant la cuisson, utilisez un pinceau humide pour les retirer.
  • Vous pouvez colorer votre meringue au chalumeau ou la passer au four à 230°C. Le but n'est pas de la cuire mais de la colorer.  
  • Pour bien réussir une meringue : il ne faut pas de traces de jaunes (le gras les empêche de monter) et c'est mieux si les blancs sont à température ambiante. Pour tout savoir, lisez mon article sur les différentes meringues > 

Des soucis avec votre meringue italienne ?
Laissez un commentaire ci-dessous et j'essayerai de vous aider :)

A vos fouets et bonne dégustation !

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