Clafoutis aux cerises

août 18, 2019

Recette du clafoutis aux cerises
Le clafoutis, vous pouvez le manger chaud ou froid ! J'ai choisi mon camp après avoir essayé les deux et ce sera chaud ! Certains assurent qu'il est encore meilleur après avoir passé une nuit au frigo ! Testez et vous verrez ce que vous préférez :)

Concernant les noyaux des cerises, il existe 2 équipes : ceux qui les gardent et ceux qui les retirent. Ceux qui ne veulent pas s'en passer vous diront que vous conserverez le jus des cerises dans celles-ci et aurez donc un meilleur résultat. D'un autre côté, en les enlevant, vous évitez le moment pas très pratique et parfois gênant de devoir retirer les noyaux de votre bouche en plein repas de famille. A vous de voir. Personnellement, j'ai opté pour un clafoutis avec les noyaux pour des cerises plus juteuses et meilleures en bouche !

Le clafoutis ne fait pas l'unanimité mais plait quand même à certaines personnes. Alors, comme promis, je partage ma recette avec vous ! :)

Clafoutis pour 8 personnes

Ingrédients

- 125 g de crème entière
- 125 g de lait entier
- 60 g de sucre
- 100 d'oeufs (environ 2 oeufs moyens)
- 40 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 350 g de cerises
- Sucre glace

Il vous faudra également un peu de beurre et de sucre à mettre au fond du moule.
Vous pouvez mettre la quantité souhaitée de sucre glace à la sortie du four ;)

Matériel

- Un fouet
- Un plat rectangle de 16 x 25 cm (j'avais encore de la marge, donc un peu plus grand ou plus petit ira très bien aussi ;))

Étapes de la recette

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Tamisez la maïzena. 
  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la.
Clafoutis : gousse vanille égrainée
  • Faites chauffer la crème et le lait avec la gousse de vanille et ses graines.
Clafoutis : lait, crème et vanille
  • Une fois à ébullition, coupez le feu et laissez infuser 10 minutes à couvert.
  • Mélangez ensemble la fécule de maïs tamisée, le sucre et le sel.
Clafoutis : ingrédients secs
  • Ajoutez progressivement les oeufs en mélangeant au fouet.
Clafoutis : ajout oeufs
Clafoutis : mélange oeufs
  • Versez la crème et le lait tièdes au fur et à mesure tout en mélangeant.
Clafoutis : ajout liquides
  • Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Pâte pour clafoutis
  • Beurrez le moule et parsemez-le de sucre. Retournez-le pour retirer l'excédent.
Clafoutis : plat beurré et sucré
  • Répartissez les cerises dans le moule. 
Clafoutis : ajout cerises
  • Versez la pâte par-dessus. 
Clafoutis prêt à être enfourné
  • Enfournez pour 45 minutes.
  • Sortez votre clafoutis du four.
  • Saupoudrez de sucre glace.
Clafoutis aux cerises cuit
  • Laissez refroidir ou servez :)
Part de clafoutis aux cerises

 Astuces pour un clafoutis réussi

  • Si votre pâte n'est pas homogène une fois que vous avez fini de rajouter tous les ingrédients, vous pouvez la mixer.
  • En gardant les noyaux des cerises, vous éviterez que tout le jus ne sorte pendant la cuisson. 
  • Préférez sortir votre clafoutis du four quand il a l'air de manquer encore d'un peu de cuisson au milieu plutôt que lorsqu'il a l'air un peu trop cuit. S'il n'est légèrement pas assez cuit, il continuera encore un peu sa cuisson une fois sorti du four. Mais s'il est trop cuit, c'est fichu et il sera moins bon.
  • Si vous souhaitez manger votre clafoutis le lendemain, recouvrez-le de papier alimentaire et conservez-le au frigo.

Variez !

N'hésitez pas à varier les plaisirs en changeant les fruits : abricots, framboises, etc. Vous pouvez tenter plein de variantes ;)

Alors, ce sera chaud ou froid pour vous ? :)

Recette du clafoutis aux cerises

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