Tartelettes aux mûres

septembre 05, 2019

Recette des tartelettes aux mûres
Comme j'ai eu la chance de pouvoir cueillir des mûres dans le jardin de ma grand-mère, je me suis dit que j'allais en profiter pour faire un dessert. Après réflexion, j'ai décidé de préparer des tartelettes comme il me restait de la pâte sablée après avoir fait ma tarte amandine aux abricots.

Ces petites tartelettes se composent d'une pâte sablée, de crème pâtissière à la vanille et de petites mûres du jardin. J'ai trouvé que c'était très réussi ! La vanille s'associe parfaitement avec les mûres et la pâte sablée rajoute un côté friable sympa en bouche.

Tartelettes aux mûres et crème pâtissière à la vanille
J'ai préparé ces petites tartelettes assez rapidement et quand on connait les bases de la pâtisserie, on les réussit sans problème ;) Si vous êtes débutants, n'hésitez pas à consulter d'abord mes recettes détaillées de pâte sablée et de crème pâtissière.

Pour 6 tartelettes aux mûres

Ingrédients

Pâte sablée aux amandes
- 220 g de farine
- 30 g de poudre d'amandes
- 125 g de beurre
- 90 g de sucre
- 50 g d'oeuf (environ un oeuf)
- 2 g de sel

Crème pâtissière à la vanille
- 250 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 20 g de fécule de maïs
- 50 g de sucre
- 25 g de beurre
- 1/2 gousse de vanille

Garniture
- 380 g de mûres

Pour la pâte sablée, le beurre doit être à température ambiante. Sortez-le minimum 30 minutes avant de l'utiliser.
Pour la crème pâtissière, le beurre doit être bien froid.

Matériel

- Des cercles à tarte de 10 cm de diamètre
- Un tapis en silicone ou du papier sulfurisé

Étapes

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes
Repos/pousse : 1 heure 30

Pâte sablée

  • Tamisez la farine sur le plan de travail. 
  • Ajoutez le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
  • Faites un puits et ajoutez au milieu le beurre à température ambiante.
Pâte sablée: beurre et ingrédients secs
  • Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse
  • Faites à nouveau un puits et ajoutez l'oeuf au centre.
Pâte sablée : ajout oeuf
  • Mélangez et quand votre oeuf est incorporé, fraisez votre pâte en l'écrasant fortement à l'aide de la paume de votre main. 
  • Formez une boule et filmez-la. 
  • Réservez-la minimum 30 minutes au frigo.
  • Sortez-la du frigo et étalez-la.
  • Découpez des cercles un peu plus grands que vos moules.
  • Foncez chaque morceau de pâte sur vos cercles, piquez et placez à nouveau au frigo pendant minimum 1 heure.
Pâte sablée sur cercle à tartelette

Pâte sablée : fonçage

Pâte sablée foncée
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Retirez vos tartelettes du frigo et enfournez pour 15 minutes environ.
  • Sortez-les du four quand elles sont dorées et laissez refroidir sur une grille.

Crème pâtissière

  • Coupez la gousse de vanille et égrainez-la.
  • Dans une casserole, versez le lait et ajoutez la gousse et les graines de vanille. 
  • Portez le lait vanillé à ébullition
  • Retirez du feu et laissez infuser à couvert.
  • Dans un saladier, tamisez la fécule de maïs.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
Crème pâtissière : maïzena et sucre
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez à nouveau.
  • Faites à nouveau chauffer le lait.
  • Quand il frémit, versez-le en fin filet sur le reste tout en fouettant.
Crème pâtissière : ajout jaunes d'oeufs
  • Reversez le tout dans le casserole en faisant passer par un tamis (pour retirer la gousse).
  • Faites chauffer à feu moyen tout en fouettant la crème.
Cuisson de la crème pâtissière
  • Quand la crème a épaissi, laissez bouillir une minute tout en continuant de fouetter.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre froid en morceaux. Mélangez au fouet.
  • Versez la crème dans un plat et filmez au contact.
Crème pâtissière cuite
  • Réservez au frigo jusqu'à ce qu'elle ait refroidi.

Montage

  • Sortez la crème pâtissière du frigo une fois qu'elle a refroidi.
  • Fouettez-la afin de la rendre plus crémeuse.
  • Recouvrez les tartelettes d'une couche de crème à la vanille.
Garnissage des tartelettes
  • Disposez vos mûres par-dessus.
Tartelettes aux mûres prêtes
  • Dégustez !
Découpe d'une tartelette aux mûres

 Astuces

  • Vous pouvez également préparer votre pâte sablée au robot à l'aide de la feuille. Les ingrédients se rajoutent dans le même ordre et il faut mélanger à vitesse lente. 
  • Comme d'habitude, laissez la pâte suffisamment longtemps au frigo et ne la travaillez pas trop ;)
  • Vous pouvez conserver la gousse vanille jusqu'à la fin de la cuisson de la crème si vous souhaitez qu'elle continue à infuser. 
Envie d'y goûter ? :)

Recette des tartelettes à base de crème pâtissière à la vanille et de mûres

Cet article contient des liens affiliés ;)

Envie de plus de gourmandise ?

0 commentaires