La tarte au chocolat

Et si vous êtes un grand gourmand, n'hésitez pas à mettre un fond de caramel avant de versez votre ganache sur votre fond de tarte. Ou si vous voulez une tarte plus fraîche, rajoutez-y des fruits : des framboises ou des fraises par dessus, des bananes ou des poires par dessous ;)
C'est parti pour la recette !
Une tarte au chocolat pour 8 personnes
Ingrédients
Pâte sucrée
- 90 g de beurre mou (à température ambiante)
- 90 g de sucre glace tamisé
- 30 g d’œuf entier (= petit œuf)
- 1 g de sel
- 200 g de farine
- 200 g de farine
Ganache au chocolat
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de crème à 30% minimum de matière grasse
- 40 g de beurre à température ambiante
Matériel
- Un cercle à tarte ou un moule de 22 cm de diamètre- Une spatule (et éventuellement une corne) ou un robot pâtissier muni de la feuille
- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson
- Une petite casserole
Étapes de la recette
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Repos : minimum 1h30
Cuisson : 30 minutes à 160°C
Repos : minimum 1h30
Pâte sucrée
- Crémez ensemble le beurre et le sucre glace préalablement tamisé, en mélangeant à l'aide d'une spatule ou au robot avec la feuille, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et crémeux.

- Ajoutez l'oeuf et le sel. Mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine et ajoutez-la au mélange.
- Mélangez à la main à l'aide d'une corne ou d'une spatule, ou au robot toujours avec la feuille, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

- Formez une boule, filmez-la et réservez-la au froid au moins 1 heure.

- Abaissez la pâte sur 2-3 mm d'épaisseur.

- Foncez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle, préalablement beurré et fariné.

- Réservez-la à nouveau au frais pour 30 minutes minimum.
- Piquez-la ou recouvrez-la de papier de cuisson et de billes de cuisson.
- Faites-la cuire à blanc à 160°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laissez-la refroidir sur une grille.

Ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème sans la faire bouillir.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat ou hachez-le.
- Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule, en évitant au maximum d'incorporer de l'air.

- Répétez encore 2 fois l'opération et mélangez jusqu'à obtenir une ganache homogène et lisse.
- Ajoutez le beurre ramolli et mélangez à nouveau délicatement jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
- Versez rapidement, d'un seul trait et le plus proche possible de votre fond de tarte pour que la ganache soit la plus lisse possible.

- Réservez au frais.

Astuces
- Ne mélangez et ne travaillez pas trop votre pâte une fois que vous avez ajouté la farine. Plus vous la travaillerez, plus la pâte sera élastique et risque de se rétracter à la cuisson.
- Ça ne sert à rien d'essayer de lisser à la spatule après avoir versé la ganache sur votre fond de tarte.
- Utilisez en partie du chocolat à 70% pour un goût chocolaté encore plus prononcé, miam miam !
Vous avez réalisé la recette ?
Vous avez des questions ou des soucis avec votre tarte ?
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A vos spatules et bonne dégustation !
Thérèse
Thérèse

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