Tiramisu maison

Le biscuit peut très bien être remplacé par des boudoirs ou des spéculoos si vous le souhaitez. N'hésitez pas non plus à réaliser vos biscuits à la cuillère vous-même si vous avez un peu de temps. C'est encore meilleur ;)
Faites un café plus ou moins fort en fonction de vos préférences. Personnellement, il est toujours léger car je ne suis pas fan de café ;) Mais ne le faites pas trop léger non plus ou ça n'aura tout simplement pas assez de goût.
Vous pouvez tout à fait faire des versions différentes de tiramisu, vous trouverez quelques idées en-dessous de la recette ;)
Tiramisu pour 6-8 personnes
Ingrédients
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 200 g de biscuits cuillère
- Une grande tasse de café
- Cacao en poudre non sucré
- 200 g de biscuits cuillère
- Une grande tasse de café
- Cacao en poudre non sucré
Vous pouvez préparer vos biscuits vous-même. La recette des biscuits à la cuillère est sur le blog si besoin. Vous devrez pour ce tiramisu adapter les proportions (3/4 de chaque ingrédient) sauf si vous souhaitez quelques biscuits en plus :)
Matériel
- Un fouet et/ou un batteur électrique- Une spatule
- Un plat ou des verrines
Étapes de la recette
Préparation : 20 minutes
Repos au frais : 4 heures minimum
Repos au frais : 4 heures minimum
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mettez les jaunes d’œufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre à l'aide d'un fouet. Blanchissez le mélange.
- Fouettez le mascarpone séparément pour le détendre.
- Ajoutez-le aux jaunes et au sucre et mélangez toujours au fouet. Votre préparation doit être homogène.


- Montez les blancs en neige et rajoutez-les délicatement au reste en 3 fois. Mélangez avec une spatule en essayant de ne casser les blancs.

- Prenez un plat ou des verrines et commencez par étaler un peu de crème.
- Ajoutez une couche de biscuits que vous aurez trempés dans du café.
- Ensuite, alternez couche de crème et de biscuits en terminant par une couche de crème.
- Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
- Saupoudrez de cacao en poudre et dégustez.


Variations
Pour varier, vous pouvez appliquer quelques changements à la recette :
- Vous pouvez tremper vos biscuits dans autre chose que du café, comme du chocolat chaud, un sirop à la vanille ou un coulis de fruit.
- Pensez à ajouter des fruits (fraises, framboises, etc.).
- Aromatisez votre crème : au citron par exemple.
- N'hésitez pas à varier les biscuits. J'adore le tiramisu fait avec des spéculoos !
Vous avez réalisé la recette ?
A vos fouets et bonne dégustation !
Thérèse
Thérèse

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