Banana bread aux pépites de chocolat

mai 13, 2021

Banana bread aux pépites de chocolat

Vous avez des bananes bien mûres, voire trop mûres qui trainent dans le frigo ? C'est le moment de faire un banana bread ! Plus les bananes sont mûres, meilleur il sera car vous aurez d'autant plus ce goût de banane.

Ce cake moelleux à la banane se prête aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter ! Son bon goût de banane ravira les amateurs de ce fruit et les pépites aux chocolat rendent ce cake encore plus gourmand. La recette est très facile et rapide à faire et peut se préparer avec les enfants pour un moment convivial en famille :)

Un cake à la banane à votre sauce ?

Vous pouvez changer bien entendu en partie la recette ci-dessous pour varier les plaisirs :
  • Remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes ou tout autre fruit à coque
  • Ajoutez-y des pépites de chocolat blanc ou au lait ou encore remplacez-les par des noix concassées.
  • Remplacez le lait par du lait d'amandes, de coco,...
  • Vous pouvez également vous amuser avec le sucre : utilisez du sucre de canne, du sucre roux,...
Un seul mot d'ordre : testez et amusez-vous :)

Conservation de votre banana bread

Vous pouvez conserver votre banana bread à température ambiante environ 3 jours bien emballé ou rangé dans une boite hermétique. 

Vous pouvez également préparer votre pâte en avance et la conserver 2-3 jours au réfrigérateur avant de la cuire.

Enfin, vous pouvez aussi congeler votre banana bread entier ou en tranches pendant 3 semaines maximum.

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Et si vous voulez tester d'autres cakes après ce banana bread, voici quelques recettes qui pourraient vous plaire :

Pour un banana bread aux pépites de chocolat

Ingrédients

- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonnade
- 20 g de lait
- 90 g de beurre
- 3 bananes
- 200 g de farine
- 4 g de levure
- 1 pincée de sel
- Q.S. de pépites de chocolat noir

Matériel

- Un fouet
- Un tamis
- Un moule à cake

Étapes de la recette

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Faites fondre le beurre et réservez.
  • Fouettez pendant quelques minutes les œufs avec le sucre et la cassonnade.
Blanchir oeufs avec le sucre
  • Ajoutez le lait et le beurre fondu tiède et mélangez.
Ajout des liquides dans la pâte à cake
  • Ecrasez les 3 bananes à la fourchette.
  • Ajoutez-les au reste et fouettez le tout pour bien répartir les bananes.
  • Tamisez la farine avec la levure et incorporez-les au reste ainsi que le sel
Pâte à banana bread
  • Une fois le mélange homogène, ajoutez les pépites de chocolat.
  • Mélangez une dernière fois pour bien répartir les pépites.
Pâte à banana bread avec des pépites au chocolat
  • Beurrez et farinez votre moule (s'il n'est pas anti adhésif).
  • Versez la pâte dans le moule.
Pâte de cake à la banane dans un moule
  • Faites cuire pendant environ 40 minutes
  • Démoulez et laisser refroidir sur une grille.
Tranche de cake à la banane aux pépites de chocolat

 Astuces pour réussir votre cake à la banane

  • Ajoutez votre beurre quand il est tiède. S'il est trop chaud, la levure va déjà commencer à s'activer. S'il a beaucoup refroidi, il risque de figer au contact du reste.
  • Ecrasez bien vos bananes sauf si vous souhaitez avoir des morceaux. Et préférez des bananes bien mûres pour un bon goût de banane.
  • Ne mélangez pas plus que nécessaire votre pâte une fois la farine ajoutée. Une fois que c'est homogène, c'est bon !
  • Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau au milieu de votre banana bread. S'il ressort sans pâte, votre cake est cuit. S'il y a de la pâte dessus, il a encore besoin d'un peu de cuisson.


Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Bonne dégustation,

Thérèse

Banana bread aux pépites de chocolat

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