Truffes chocolat – tonka enrobées de chocolat

Truffes chocolat et tonka
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Qui dit mois de décembre, dit recette de Noël ! Envie d’une recette rapide à faire pour l’occasion ? Que pensez-vous de truffes fondantes au chocolat noir et à la fève de tonka enrobées de chocolat ? Elles sont gourmandes et croquantes !

Elles ne demandent que peu d’ingrédients et sont très simples à réaliser. On prépare une ganache au chocolat après avoir fait infuser la fève de tonka dans la crème. On laisse ensuite cristalliser. On forme des boules qu’on enrobera de chocolat noir fondu. On laisse le chocolat durcir et elles sont prêtes à être dégustées !

Les ingrédients

Ces truffes se préparent sans oeufs et sans sucre ajouté. On y ajoute juste un peu de miel, non pas pour sucré mais pour donner du moelleux à nos truffes. Petit zoom sur les différents ingrédients :

  • La crème : elle sera à minimum 30 % de matière grasse.
  • Le chocolat : le plus important ! Choisissez un chocolat de qualité. J’ai utilisé le chocolat Caraïbe à 66% de Valrhona pour un goût fort en chocolat.
  • Le miel : choisissez un miel neutre (d’acacia par exemple) comme le but n’est pas de parfumer mais de garder une ganache bien tendre.
  • Le beurre : pour une texture plus crémeuse et onctueuse.
  • La fève de tonka : pour changer des truffes classiques.

Comment parfumer des truffes au chocolat

Envie de tenter une autre association pour vos truffes ? Voici quelques idées pour varier et comment procéder :

  • Vous pouvez faire infuser des épices, du café, de la vanille, etc. dans la crème avant de la verser sur le chocolat. C’est ce qu’on va faire ici avec la fève de tonka.
  • Vous pouvez également remplacer la crème par de la purée de fruits et suivre les mêmes étapes.
  • Ou tout simplement utiliser un autre chocolat. Dans ce cas, la quantité de crème sera à adapter.

Comment enrober les truffes dans du chocolat ?

Quelques conseils pour réussir l’enrobage :

  • Les truffes doivent être bien froides et le chocolat pas trop chaud. Le but est d’éviter qu’elles ne fondent au contact du chocolat.
  • Laissez vos truffes bien durcir au frigo après les avoir façonnées et avant de les rouler dans le chocolat.
  • Si le chocolat refroidit et durcit, réchauffez-le quelques secondes au micro-onde.
  • Pour un résultat optimal : placez une truffe dans le chocolat et utilisez un cuillère pour verser du chocolat par dessus.
  • Utilisez une fourchette pour récupérer vos truffes et laissez l’excédent de chocolat s’écouler.

Conservation des truffes

Vous placerez vos truffes dans une boite hermétiques (pour éviter qu’elles ne prennent l’humidité et les odeurs) et les garderez ensuite jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Evitez cependant de les sortir et de les remettre au frigo plusieurs fois.

Besoin d’inspiration pour les fêtes de fin d’année ?

Découvrez quelques recettes de Noël à retrouver sur le blog :

La recette en vidéo

Pour environ 18 truffes au chocolat et fève de tonka

Temps de préparation 20 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes

Matériel

  • Une petite casserole
  • Une râpe
  • Un grand bol
  • Une spatule
  • Un tamis

Ingrédients  

  • 110 g de crème liquide
  • 10 g de miel
  • 1 g de fève de tonka = environ une fève
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 120 g de chocolat noir pour l’enrobage

Étapes de la recette

  • Dans une petite casserole, versez la crème.
  • Ajoutez-y le miel et râpez la fève de tonka par-dessus.
  • Portez à ébullition, retirez du feu et laissez 10 minutes infuser à couvert.
  • Faites fondre le chocolat (les 150 g).
    Chocolat noir fondu
  • Réchauffez la crème (elle doit être frémissante).
  • Versez un premier tiers dans le chocolat en le passant à travers un tamis (pour retirer les plus gros morceaux de la fève de tonka) et mélangez à la spatule en faisant des cercles. On part du centre et puis, on fait des cercles de plus en plus grand.
  • Une fois le mélange homogène, rajoutez à nouveau un tiers et répétez l’opération.
  • Enfin, incorporez le dernier tiers et mélangez jusqu’à obtenir une ganache bien homogène.
    Ganache au chocolat
  • Ajoutez le beurre pommade en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
    Ganache au chocolat noir mixée
  • Filmez au contact et laissez la ganache cristalliser environ 2 heures au frais ou plus à température ambiante.
    Ganache au chocolat filmée
  • Une fois que la ganache a bien refroidi mais est encore souple, formez des boules et placez-les sur une assiette avant de la placer au réfrigérateur une dizaine de minutes.
    Truffes en boule
  • Quand les boules sont bien froides, faites fondre les 120 g de chocolat.
  • Enrobez vos truffes de chocolat fondu en les plongeant dedans.
    Truffes au chocolat noir enrobées de chocolat
  • Déposez-les sur un tapis en silicone ou papier cuisson, le temps que le chocolat fige.
Truffes au chocolat noir et fève de tonka

 Astuces pour réussir vos truffes

  • Vous pouvez lisser la ganache au mixeur si nécessaire.
  • Si la ganache est trop froide et donc pas assez malléable, laissez-la un peu revenir à température ambiante avant d’en faire des boules.
  • Vous pouvez former vos boules soit en plaçant la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie et en pochant des boules, soit en les roulant rapidement entre vos mains.
  • Si la ganache devient trop chaude et est difficile à façonner, replacez-la un peu au frigo.
  • L’enrobage en chocolat fond assez facilement entre les doigts. Dégustez-les rapidement une fois sorties du réfrigérateur. Vous pouvez aussi tempérer votre chocolat pour qu’il fonde moins vite.

Vous avez réalisé la recette ?
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