Truffes chocolat – tonka enrobées de chocolat

Truffes chocolat et tonka
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Qui dit mois de décembre, dit recette de Noël ! Cette année, je vous propose une recette facile de friandises de Noël : les truffes au chocolat noir et à la fève de tonka. Vous verrez, elles sont très simples à réaliser et ne demandent pas beaucoup d’ingrédients. On y retrouve bien entendu de la crème et du chocolat noir. Pensez à prendre un chocolat de qualité comme il compose la majorité de la recette. J’ai utilisé le chocolat Caraïbe à 66% de Valrhona.

Ces truffes sont sans œufs et sans sucre ajouté mais on y rajoute cependant un peu de miel, non pas pour sucré mais pour donner du moelleux à nos truffes. Le miel sera un miel neutre (d’acacia par exemple) comme le but n’est pas de parfumer mais de garder une ganache bien tendre. Et pour changer des classiques, j’ai fait infuser de la fève de tonka.

En ce qui concerne la réalisation, on prépare une ganache au chocolat après avoir fait infuser la fève de tonka dans la crème. On laisse ensuite cristalliser et on forme des boules qu’on roulera dans du chocolat noir fondu avant de saupoudrer de poudre de cacao si on le souhaite.

Comment parfumer des truffes au chocolat

Pour parfumer vos truffes, vous avez plusieurs options :
  • Vous pouvez faire infuser des épices, du café, de la vanille, etc. dans la crème avant de la verser sur le chocolat. C’est ce qu’on va faire ici avec la fève de tonka.
  • Vous pouvez également remplacer la crème par de la purée de fruits et suivre les mêmes étapes.
  • Ou tout simplement utiliser un autre chocolat. Dans ce cas, les quantités de crème seront à adapter.

Conservation des truffes

Vous placerez vos truffes dans une boite hermétiques (pour éviter qu’elles ne prennent l’humidité et les odeurs) et les garderez ensuite jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur. Evitez cependant de les sortir et de les remettre au frigo plusieurs fois.

Pour environ 18 truffes au chocolat et fève de tonka

Temps de préparation 20 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 20 min

Matériel

  • Une petite casserole
  • Une râpe
  • Un grand bol
  • Une spatule
  • Un tamis

Ingrédients  

  • 110 g de crème liquide
  • 10 g de miel
  • 1 g de fève de tonka = environ une fève
  • 150 g de chocolat noir
  • 20 g de beurre
  • 120 g de chocolat noir pour l’enrobage

Étapes de la recette

  • Dans une petite casserole, versez la crème.
  • Ajoutez-y le miel et râpez la fève de tonka par-dessus.
  • Portez à ébullition, retirez du feu et laissez 10 minutes infuser à couvert.
  • Faites fondre le chocolat (les 150 g).
  • Réchauffez la crème (elle doit être frémissante).
  • Versez un premier tiers dans le chocolat en le passant à travers un tamis (pour retirer les plus gros morceaux de la fève de tonka) et mélangez à la spatule en faisant des cercles. On part du centre et puis, on fait des cercles de plus en plus grand.
  • Une fois le mélange homogène, rajoutez à nouveau un tiers et répétez l’opération.
  • Enfin, incorporez le dernier tiers et mélangez jusqu’à obtenir une ganache bien homogène.
    Ganache au chocolat noir
  • Ajoutez le beurre pommade en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Filmez au contact et laissez la ganache cristalliser environ 2 heures au frais ou plus à température ambiante.
  • Une fois que la ganache a bien refroidi mais est encore souple, formez des boules et placez-les sur une assiette avant de la placer au réfrigérateur une dizaine de minutes.
    Boules de ganache au chocolat
  • Quand les boules sont bien froides, faites fondre les 120 g de chocolat.
  • Roulez à l'aide d'une fourchette les boules de ganache dans le chocolat fondu. Déposez-les sur un tapis en silicone ou papier cuisson, le temps que le chocolat fige.
    Truffes au chocolat noir enrobées de chocolat
    Truffes au chocolat noir et fève de tonka

     Astuces pour réussir vos truffes

    • Vous pouvez lisser la ganache au mixeur si nécessaire.
    • Si la ganache est trop froide et donc pas assez malléable, laissez-la un peu revenir à température ambiante avant d’en faire des boules.
    • Vous pouvez former vos boules soit en plaçant la ganache dans une poche à douille munie d’une douille unie et en pochant des boules, soit en les roulant rapidement entre vos mains.
    • Si la ganache devient trop chaude et est difficile à façonner, replacez-la un peu au frigo.
    • L’enrobage en chocolat fond assez facilement entre les doigts. Dégustez-les rapidement une fois sorties du réfrigérateur. Vous pouvez aussi tempérer votre chocolat pour qu’il fonde moins vite.

    Vous avez réalisé la recette ?
    Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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