Tartelettes au gianduja

Est-ce que vous aimez le chocolat et les noisettes ? Si c'est le cas, vous allez adorer ces tartelettes au gianduja ! Elles sont gourmandes et faciles à préparer. Elles se composent d'une pâte sucrée, d'une ganache au gianduja et d'un croustillant pour encore plus de gourmandise. Je les ai réalisées avec un gianduja chocolat ou lait et noisettes. Vous verrez qu'en magasin, on trouve aussi une version au chocolat noir. Mais c'est sans doute très bon également !
Je vous conseille de choisir un bon chocolat si vous décidez de préparer votre gianduja maison. Vos tartelettes n'en seront que meilleures.
Si vous avez des questions ou souhaitez me faire un retour sur ces tartelettes, n'hésitez pas à me laisser un commentaire à la fin de la recette ;)
Le gianduja : ce que c'est, comment on le prépare, où on en trouve ?
Recettes de tartes pour utiliser vos restes de pâte sucrée
Pour 6 tartelettes au gianduja
Ingrédients
- 70 g de sucre glace
- 40 g d'œuf entier (= environ 1 petit œuf)
- 1,5 g de sel (une pincée)
Matériel
- Un rouleau à pâtisserie- 6 cercles à tartelettes de 7 cm
Étapes de la recette
Cuisson : environ 20 minutes
Repos : 1h30 minimum
La pâte sucrée
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Crémez le beurre avec le sucre glace à l'aide d'une spatule ou dans le robot avec la feuille.
- Ajoutez l'œuf et le sel. Mélangez à nouveau.
- Incorporez la farine et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
- Sortez votre pâte du frigo et abaissez-la.

- Foncez-la dans vos cercles à tartelette.

- Placez à nouveau au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Faites cuire une vingtaine de minutes. Les fonds de tartelettes doivent être dorés.
Le croustillant au gianduja
- Faites fondre le chocolat au lait.
- Ajoutez-y le praliné et mélangez.
- Ajoutez ensuite la feuillantine émiettée et mélangez.
- Répartissez le croustillant équitablement au fond de vos tartelettes en écrasant bien pour qu'il fasse une fine couche.

La ganache au gianduja
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Faites fondre le gianduja délicatement (comme du chocolat).
- Une fois fondu, faites chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle soit chaude.
- Procédez comme pour préparer une ganache classique : versez la crème sur le gianduja en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois avec une spatule.

- Versez la ganache sur vos fonds de tartelettes et laissez prendre à température ambiante.

Astuces pour réussir vos tartelettes
- Pour foncer mes cercles à tartelettes, je n'abaisse (= étaler) pas toute la pâte d'un coup. Je prends un morceau que je retravaille un peu si la pâte est trop froide (attention à ne pas trop la travailler afin qu'elle ne devienne pas élastique, ni trop chaude). Ensuite, j'abaisse sur environ 2 mm d'épaisseur. Je découpe pour que mon abaisse soit un peu plus grande que mon cercle et enfin, je la fonce dans mon cercle.
- Pensez à fleurer (= fariner) un peu votre plan de travail avant d'abaisser votre pâte afin qu'elle n'accroche pas au plan de travail.
- Pour faire une belle émulsion, on fait des cercles en partant du centre et en les agrandissant petit à petit jusqu'à obtenir une ganache bien homogène.
- Ne mélangez pas trop vite en émulsionnant votre ganache afin de ne pas incorporer trop d'air. Si vous y allez trop fort, vous aurez des bulles.
- Conservez vos tartelettes au frais. Ne trainez pas trop pour les manger. Plus elles sont fraiches, plus la pâte sera bien croustillante.
Thérèse
2 commentaires
Très gourmandes ces tartelettes...
RépondreSupprimerMerci :)
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