Cake au chocolat noir

Cake au chocolat noir
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Envie d’une recette facile, gourmande et régressive pour le goûter ? Voici le dessert qu’il vous faut : un cake moelleux au chocolat noir ! J’ai retenté plusieurs fois la recette avant d’arriver à cette version. Je voulais que ce cake soit à la fois réconfortant et léger. Et non pas un dessert pouf pouf qui tapisse un peu trop l’estomac ! Je suis assez satisfaite du résultat. Alors je vous partage la recette.

Et comme on veut tous un beau cake bien gonflé qui ne retombe pas après la cuisson, vous retrouvez également mes astuce plus bas. N’hésitez pas à lire mon article pour tout savoir pour réussir vos cakes.

Une autre recette de cake vous ferait plaisir ?
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Pourquoi mon cake ne monte pas ?

Plusieurs explications sont possibles :

  • Vous avez incorporé le beurre trop chaud. La levure a commencé à s’activer et a perdu une partie de son pouvoir levant. La température du beurre ne doit pas dépasser les 45°C au moment de l’ajouter au reste de la pâte.
  • Votre moule à cake est trop grand et la pâte est trop étalée. Soit vous avez un moule plus petit soit il faut faire plus de pâte. Ou alors on se contente d’un cake pas très gonflé.
  • Votre levure est périmée. Du coup, son pouvoir levant est amoindri et ne suffit plus à bien faire gonfler votre cake. Vérifiez bien la date de péremption.

Pourquoi mon cake retombe après la cuisson ?

Votre cake n’est peut-être pas assez cuit et n’arrive alors pas à se tenir une fois sorti du four. Vérifiez que votre cake est bien cuit en plantant une lame de couteau au centre. Elle doit ressortir humide mais sans pâte crue.

La recette contient trop de levure ou elle a été mal pesée. Plus de levure ne veut pas dire un cake plus gonflé. Il va en effet plus lever à la cuisson mais trop. Résultat : le cake va avoir du mal à se tenir et va progressivement retomber.

La cuisson du cake au chocolat

Pour les cakes, on préconise une cuisson lente à faible température (150°-160°C) pour une cuisson jusqu’au centre. Si vous préparez des pièces individuelles, elles pourront être enfournées à plus haute température (environ 180°C) et le temps de cuisson sera fortement réduit (aux alentours de 25 minutes – en fonction du four).

Vous aimez les cakes ?

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La recette en vidéo

Cake au chocolat pour 10 personnes

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure

Matériel

  • Un fouet ou un batteur électrique ou le robot avec le fouet
  • Une spatule
  • Un moule à cake

Ingrédients  

  • 170 g de farine
  • 4 g de poudre à lever
  • 70 g de beurre
  • 170 g de chocolat noir
  • 165 g d'oeufs – environ 3 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 110 g de crème liquide entière
  • 1 g de sel

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante).
  • Tamisez ensemble la farine et la poudre à lever. Réservez.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat. Réservez.
  • Montez les oeufs avec le sucre.
    Oeufs montés avec le sucre
  • Incorporez la crème liquide.
    Ajout de la crème aux oeufs montés avec le sucre
  • Ajoutez la farine, la levure et le sel avec une spatule.
    Pâte à cake sans beurre
  • Incorporez le beurre et le chocolat fondus.
    Pâte à cake au chocolat crue dans un bol
  • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé.
  • Enfournez pendant environ 45 minutes.

 Astuces pour un cake moelleux au chocolat

  • Montez les oeufs avec le sucre de sorte à faire blanchir le mélange et qu’il prenne en volume.
  • Le mélange de beurre et de chocolat doit être incorporé tiède. Si c’est trop chaud, la levure va déjà s’activer et si c’est trop froid, le beurre risque de figer.
  • Vous pouvez placer votre cake une trentaine de minutes au frigo, voire au congélateur, avant de l’enfourner. Ça permettra un meilleur développement du cake.
  • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau. Si elle ressort sans pâte, il est cuit. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson de quelques minutes et revérifiez.

Vous avez réalisé la recette ?
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