Tiramisu maison

avril 04, 2019

Tiramisu maison
Aujourd'hui, on se retrouve pour la recette du tiramisu ! Qui dit tiramisu, dit mascarpone et biscuits cuillère (tellemeeeent bon !). La recette est très facile à faire. Le tout est de ne pas faire retomber les blancs, histoire que la crème ne soit pas trop liquide. Et pensez à laisser suffisamment longtemps votre tiramisu au frigo afin que les biscuits soient bien mous. C'est parti pour la recette :)

Ingrédients

- 250 g de mascarpone 
- 3 oeufs 
- 50 g de sucre 
- 200 g de biscuits cuillère  
- Une tasse de café
- Cacao en poudre non sucré

Bon à savoir

Vous pouvez préparer vos biscuits à la cuillère vous-mêmes. La recette des biscuits à la cuillère sont sur le blog si besoin. Vous devrez pour ce tiramisu adapter les proportions (3/4 de chaque ingrédient) sauf si vous souhaitez quelques biscuits en plus :)
Les proportions sont assez pour un disque de 24 cm mais pas plus !
Faites un café plus ou moins fort en fonction de vos préférences. Personnellement, il est toujours léger car je ne suis pas fan de café ;)

Étapes

Préparation : 20 minutes
Repos au frais : 4 heures minimum

  1. Séparez les blancs des jaunes. 
  2. Mettez les jaunes d'oeufs dans un saladier et mélangez-les avec le sucre. Blanchissez le mélange.
  3. Ajoutez le mascarpone en morceaux et mélangez. Votre préparation doit être homogène.
  4. Montez les blancs en neige et rajoutez-les délicatement au reste.
  5. Prenez un plat ou des verrines et commencez par étaler un peu de crème
  6. Ajoutez une couche de biscuits que vous aurez trempés dans du café.
  7. Ensuite, alternez couche de crème et de biscuits en terminant par une couche de crème.
  8. Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
  9. Saupoudrez de cacao en poudre.
Part tiramisu
Tiramisu sur assiette

Variations

Pour varier, vous pouvez appliquer quelques changements à la recette :
  • Vous pouvez tremper vos biscuits dans autre chose que du café, comme du chocolat chaud ou un coulis de fruit.
  • Ajoutez des fruits (fraises, framboises, etc.).
  • N'hésitez pas à varier les biscuits. J'adore le tiramisu fait avec des spéculoos !

N'hésitez pas à m'envoyer des photos de vos créations :)

A vos fouets et bonne dégustation !

Envie de plus de gourmandise ?

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