Bûche roulée à la crème de marrons

Cette bûche roulée se compose d'un biscuit moelleux aux amandes, le biscuit joconde et d'une crème montée mélangée à de la crème de marrons.
Si vous n'aimez pas la crème de marrons, rien ne vous empêche de la remplacer par une crème au beurre, une crème tiramisu ou une ganache montée au chocolat (avec pourquoi pas quelques morceaux de fruits en plus).
Une bûche aux marrons pour 8-10 personnes
Ingrédients
Biscuit joconde- 70 g de sucre glace
- 70 g de poudre d'amandes
- 2 œufs
- 10 g de farine
- 70 g de blancs d’œufs (environ 2)
- 10 g de sucre en poudre
Crème de marrons
- 160 g de crème entière (minimum 30% de matière grasse)
- 340 g de crème de marrons
- 70 g de blancs d’œufs (environ 2)
- 10 g de sucre en poudre
Crème de marrons
- 160 g de crème entière (minimum 30% de matière grasse)
- 340 g de crème de marrons
Matériel
- Un batteur électrique ou le robot avec le fouet- Un tamis
- Un fouet et une spatule
Étapes de la recette
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes à 190°C
Cuisson : 10 minutes à 190°C
Biscuit joconde
- Fouettez le sucre glace tamisé avec la poudre d'amandes et les œufs. Le mélange doit doubler de volume.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez délicatement à la spatule.
- Fouettez les blancs d’œufs et ajoutez le sucre en poudre en plusieurs fois quand les blancs deviennent mousseux.
- Ajoutez la meringue en 3 fois au reste en mélangeant délicatement.
- Étalez de manière régulière votre pâte sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Faites cuire 10-12 minutes à 190°C.
- Sortez le biscuit quand il est cuit.
- Recouvrez-le d'un linge propre et laissez refroidir avant de le retourner pour retirer le papier sulfurisé.
Crème de marrons
- Versez la crème bien froide dans un bol.
- Battez-la à vitesse moyenne-basse et augmentez progressivement la vitesse quand la crème commence à prendre. Arrêtez-vous quand elle est montée (mais pas trop).
- Ajoutez 1/3 de la crème montée à la crème de marrons et mélangez au fouet.
- Ajoutez le reste en mélangeant délicatement à la spatule.
- Étalez-la sur le biscuit et roulez-le délicatement.
- Recouvrez la bûche de crème de marrons.
- Décorez et réservez au frigo jusqu'à dégustation.
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Je vous souhaite déjà d'excellentes fêtes !
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Thérèse

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