Choux au chocolat

octobre 23, 2020

Recette des choux au chocolat
Voici une recette pour les vrais amateurs de chocolat ! Est-ce qu'il y en a quelques-uns par ici ? :) Vous profiterez avec ces petits choux d'une bonne crème bien chocolatée ;) Si vous faites cette recette en présence de fans plus modérés de chocolat, vous pouvez un peu diminuer la quantité de chocolat pour leur faire plaisir ;)

N'hésitez pas à revoir la recette de la pâte à choux et de la crème pâtissière pour être sûre de bien connaitre toutes les astuces pour ces recettes de base avant de commencer ;) Et pour des choux parfaits, pensez à prendre un chocolat de qualité. J'ai personnellement utilisé le chocolat Caraïbes de Valrhona.

Direction la recette :) Et n'hésitez pas à me dire si d'autres recettes à base de pâte à choux vous feraient plaisir !

Pour une quinzaine de choux au chocolat

Ingrédients

Craquelin
- 35 g de beurre
- 40 g de cassonade
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel


Pâte à choux
- 60 g de lait
- 60 g d'eau
- 5 g de sucre (facultatif) 
- 2 g de sel 
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- 120 g d’œufs (= 2-3 œufs) 

Crème au chocolat
- 500 ml de lait (de préférence entier)
- 80 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 4 jaunes d’œufs
- 200 g de chocolat

Matériel

- Un rouleau à pâtisserie
- Du papier sulfurisé
- Une casserole
- Une spatule 
- Un robot pâtissier (facultatif)
- Du papier sulfurisé
- Deux poches à douille et deux douilles unies (10 et 6 mm)
- Un emporte pièce (ou tout autre élément de votre cuisine) de 5 cm de diamètre

Étapes de la recette

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 45 minutes - 180°C (chaleur statique)

La craquelin

  • Mettez tous les ingrédients dans un saladier et sablez le tout avec vos doigts. 
  • Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et recouvrez d'une deuxième feuille.
  • Étalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Placez au frais.

La pâte à choux

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre en morceaux dans une casserole.
Préparation pour pâte à choux
  • Faites chauffer sur feu moyen pour faire fondre le beurre.
  • Portez à ébullition et retirez du feu la casserole dès que le mélange bout.
  • Hors du feu, versez la farine d'un coup et mélangez vigoureusement avec une spatule.
Panade (pâte à choux)
  • Une fois la farine incorporée, mélangez la pâte sur feu moyen pendant environ 2 minutes. Le but est de retirer l'humidité avant de rajouter les œufs.
  • Versez votre pâte dans un saladier ou dans la cuve du robot.
  • Mélangez un peu pour refroidir le mélange et faire partir la vapeur.
  • Rajoutez les œufs préalablement battus un par un avec une spatule ou la feuille dans votre robot. Assurez-vous que chaque œuf soit bien incorporé avant de rajouter le suivant.
  • Votre pâte doit être homogène lisse et brillante. Quand vous créez un sillon avec votre doigt dans la pâte, il doit se refermer doucement.
Pâte à choux
  • Placez votre pâte dans une poche munie d'une douille de 10 mm.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé (attention pas de silicone !), pochez en quinconce des cercles de 5 cm de diamètre.
  • Sortez votre craquelin du frigo, découpez des cercles de 5 cm de diamètre et placez-les sur chacun de vos choux avant d'enfourner.
Choux dressés avec craquelin
  • Faites cuire environ 45 minutes - jusqu'à ce que vous choux soient bien dorés. 
  • Sortez-les et placez-les sur une grille quand ils sont bien cuits.

    La crème au chocolat

    • Portez le lait à ébullition.
    • Pendant ce temps, mélangez au fouet le sucre et la fécule de maïs. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
    Préparation pour crème pâtissière
    • Quand le lait est à ébullition, versez-le sur le mélange précédent.
    • Mélangez puis reversez le tout dans la casserole et remettez sur le feu.
    Crème pâtissière avant cuisson
    • Faites chauffer sur feu moyen tout en mélangeant à l'aide du fouet sans s'arrêter jusqu'à ce que le mélange soit plus épais (comme une crème pâtissière).
    • Mettez votre chocolat en morceaux dans un saladier et versez-y la crème chaude.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une crème bien homogène au chocolat.
    Crème pâtissière au chocolat
    • Versez la crème dans un plat, filmez-la au contact et placez-la au frigo.

    Finition

    • Quand vos choux et votre crème ont refroidi, fouettez votre crème pour l'assouplir.
    • Mettez-la dans une poche munie d'une douille de 6 mm
    • Faites un trou à l'arrière de vos choux avec la pointe d'un couteau puis remplissez-les de crème au chocolat.
    • Dégustez ! :)
    Choux au chocolat

     Astuces

    • Le craquelin doit être bien froid pour pouvoir découper des cercles facilement.
    • Ne portez pas les liquides de la pâte à choux à ébullition avant que le beurre ne soit entièrement fondu.
    • La quantité d’œufs à ajouter à la pâte à choux peut varier en fonction de divers éléments. Arrêtez-vous dès que la consistance de la pâte est bonne même s'il vous reste de l’œuf. Et n'hésitez pas à en mettre plus si la pâte n'est pas encore assez souple mais attention à ce qu'elle ne devienne pas liquide. 
    • Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez dresser vos choux à l'aide d'une cuillère et les couper en deux une fois cuits pour les garnir.
    • N'ouvrez pas votre four pendant la cuisson de vos choux au risque de les voir retomber.
    • Il est préférable de manger les choux le jour même. Plus ils passeront de temps au frigo, plus ils ramolliront.


    Vous avez réalisé la recette ?
    Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)

    Bonne dégustation,

    Thérèse

    Envie de plus de gourmandise ?

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