Pâte à crêpes

Crêpes faites maison
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Les crêpes faites maison me rappellent les dimanches de mon enfance. Je sortais du bain et sentais l’odeur des bonnes crêpes préparées par mes parents dans toute la cage d’escalier ! On dégustait d’abord une version salée à base de béchamel, poulet et champignons et puis, on enchainait avec les bonnes crêpes à la cassonnade. Que de bons souvenirs !

Cette recette classique de pâte à crêpes est rapide et facile à faire ! Suivez bien les instructions pour éviter les grumeaux 😉  Je sais que certains laissent la pâte reposer avant de l’utiliser. Personnellement, je ne prends pas toujours la peine (qui veut attendre pour manger ses crêpes ? :p). Si j’en ai envie tout de suite, je les fais direct 😉 Et si ça m’arrange de les faire en avance, je les laisse de côté (dans un bol à couvert) jusqu’à utilisation.

Je ne suis pas experte en étalage de crêpes dans la poêle. Je demande d’ailleurs très souvent à mon mari de les cuire car il a bien plus la technique que moi pour bien les étaler et les faire bien fines. Donc je suis sûre que vous ferez ça mieux que moi 🙂

Comment éviter et se débarrasser des grumeaux ?

Pour éviter de se retrouver avec des grumeaux dans la pâte, suivez ces quelques étapes :
  • Tamisez votre farine pour éviter d’avoir des grains et pour avoir une farine bien fine
  • Mélangez bien les ingrédients secs avec les œufs. Si votre pâte est parfaitement lisse avant d’y ajouter le lait, vous limitez fortement le risque d’avoir des grumeaux.
  • Ajoutez le lait progressivement et mélangez bien avant de verser la suite.
Et si vous avez tout de même des grumeaux dans votre pâte à crêpes ? Vous avez deux options :
  • Donnez un coup de mixeur plongeant.
  • Passez votre pâte à travers un tamis.

Que mettre sur ses crêpes sucrées ?

Voici quelques idées pour varier des classiques crêpes au sucre (cassonade & co) :
  • De la pâte à tartiner bien entendu !
  • Du caramel au beurre salé
  • Du sucre avec un peu de jus de citron
  • La version mikado avec de la glace vanille et une sauce au chocolat
  • De la compote
  • Des pommes caramélisées
  • De la confiture
  • Ou tout ce qui vous donne envie !

Recette pour environ 14 crêpes

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes

Ingrédients  

  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 g de sel
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine dans un grand saladier.
  • Ajoutez-y le sel et le sucre.
  • Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
  • Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
  • Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
  • Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
  • Versez-y un peu moins qu'une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
  • Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
  • Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
  • Répétez l'opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte.

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 30 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs
  • 450 ml de lait

Matériel

  • 1 tamis pour la farine
  • 1 fouet
  • 1 louche
  • 1 poêle et une spatule pour retourner les crêpes

Étapes de la recette

  • Faites fondre le beurre.
  • Tamisez la farine dans un grand saladier.
  • Ajoutez-y le sel et le sucre.
Pâte à crêpes : ingrédients secs
  • Faites un puits, ajoutez les œufs et mélangez en incorporant progressivement les ingrédients secs aux œufs.
Pâte à crêpes : ajout oeufs
J’ai fait la moitié des quantités comme on est que deux. c’est pourquoi il n’y a que 2 oeufs 😉
Pâte à crêpes : pâte avec oeufs
  • Incorporez le lait en 4 fois tout en mélangeant bien à chaque fois de manière à éviter les grumeaux.
Pâte à crêpes : ajout du lait
  • Terminez en versant le beurre fondu et mélangez à nouveau.
Pâte à crêpes : ajout du beurre fondu
Pâte à crêpes prête
  • Faites chauffer votre poêle avec une noisette de beurre.
  • Versez-y un peu moins qu’une louche et répartissez bien la pâte sur toute la surface de la poêle.
  • Faites cuire environ 1-2 minutes sur feu moyen-vif.
  • Retournez votre crêpe et laissez-la cuire encore 1 à 2 minutes.
  • Répétez l’opération (en ajoutant régulièrement un peu de beurre) jusqu’à ce que vous n’ayez plus de pâte.
  • Dégustez ! 🙂
Crêpes prêtes

 Astuces pour réussir votre pâte à crêpes

  • Vous pouvez remplacer une petite partie de votre farine par de la fécule de maïs pour des crêpes plus légères.
  • Assurez-vous d’avoir une pâte bien lisse avant de commencer à ajouter le lait.
  • Incorporez le lait progressivement et mélangez bien entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.
  • N’hésitez pas à ajouter de la vanille, de l’eau de fleur d’oranger, des zestes d’agrumes etc. dans votre pâte à crêpes pour la parfumer.
  • Ne mettez pas trop de beurre dans votre poêle pour que vos crêpes ne soient pas trop grasses.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Banana bread aux pépites de chocolat

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Une recette facile et rapide pour un cake à la banane et au chocolat bien moelleux qui sera parfait pour la goûter ou le petit-déjeuner.

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