Tarte rustique abricots et noisettes

tarte rustique aux abricots et à la noisette
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Avez-vous déjà testé l’association abricots-noisettes ? Si ce n’est pas le cas, c’est l’occasion avec cette tarte rustique aux abricots et aux noisettes ! Cette tarte se compose d’une pâte sucrée recouverte de poudre de noisettes et garnie de tranches d’abricots et de noisettes concassées. Une fois passée au four, on rajoute un peu de praliné par-dessus pour plus de gourmandise 😉

Comme nous ne sommes que 2 à la maison, j’ai fait une version pas trop grande. J’ai utilisé la moitié de ma pâte sucrée. Rien ne vous empêche de faire une version plus grande, de surgeler le reste de pâte ou encore de diviser les proportions par 2.

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Les avantages d’une tarte rustique

Pourquoi faire une tarte rustique ? Tout d’abord, c’est ultra facile et rapide à faire ! Elle conviendra parfaitement aux débutants. Vous n’aurez pas besoin de moule ou de cercle à tarte.
Si on veut s’en tenir au minimum, il suffit d’étaler sa pâte, la recouvrir d’une poudre de fruits à coque, d’ajouter les fruits qui nous plaisent. On rabat les bords de la pâte et hop, on enfourne !

Tarte rustique à l’abricot

Si vous souhaitez varier de l’association abricots-noisettes, vous avez plein d’autres possibilités ! L’abricot se marie parfaitement bien avec les amandes ou les pistaches par exemple. Le miel s’associe également très bien avec les abricots. Alors un petit filet avant d’enfourner et c’est parti !
Vous pouvez également remplacer la poudre de noisettes par une crème de noisettes (façon crème d’amandes) pour plus de moelleux et de gourmandise. N’hésitez pas à ajouter un peu de confiture ou de compotée maison aux abricots.

Mes autres recettes de tartes rustiques

Pour l’instant, vous pouvez trouver 2 autres recettes :
Et si vous souhaitez utiliser vos restes de pâte sucrée pour faire des biscuits, voici quelques idées :

Tarte rustique pour 4-6 personnes

Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 55 minutes

Ingrédients  

  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1,5 oeuf
  • 2 g de sel
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 6 abricots
  • 15 g de noisettes concassées
  • Q.S de praliné

Étapes de la recette

  • Dans un saladier, crémez le sucre glace tamise avec le beurre pommade jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et le sel. Mélangez à nouveau.
  • Incorporez l'oeuf.
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au reste. Mélangez et arrêtez-vous dès que la pâte est homogène.
  • Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h minimum.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez votre pâte du frigo et coupez-la en 2 si vous souhaitez faire la même taille que moi.
  • Etalez-la sur 2-3 mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau en fleurant bien votre plan de travail en essayant d'obtenir un cercle.
  • Recouvrez votre pâte de poudre de noisettes en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
  • Lavez et découpez vos abricots. Ajoutez-les par-dessus la poudre de noisettes.
  • Repliez les bords de la pâte par-dessus les morceaux d'abricots.
  • Concassez vos noisettes et disposez-les sur la tarte.
  • Dorez les bords de la tarte avec votre oeuf battu.
  • Enfournez pendant environ 30-40 minutes.
  • Sortez du four quand elle est dorée et laissez refroidir.
  • Versez quelques filets de praliné sur votre tarte.

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1 heure minimum

Ingrédients

Pâte sucrée (je n’ai utilisé que la moitié)
  • 250 g de farine
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 120 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 55 g d’oeuf (1 oeuf)
  • 2 g de sel
Garniture
  • 20 g de poudre de noisettes
  • 6 abricots
  • 15 g de noisettes concassées
    1/2 oeuf (ou s’il vous reste de l’oeuf après avoir préparé votre pâte à tarte)
  • Q.S de praliné

Matériel

  • Une spatule ou un robot pâtissier avec la feuille
  • Un tamis
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson

Étapes de la recette

  • Dans un saladier, crémez le sucre glace tamisé avec le beurre pommade jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
Crémage du beurre avec le sucre glace pour pâte à tarte
  • Ajoutez la poudre d’amandes et le sel. Mélangez à nouveau.
Ajout de la poudre d'amandes et du sel
  • Incorporez l’œuf.
Ajout de l'oeuf dans la pâte
  • Tamisez la farine et ajoutez-la au reste. Mélangez et arrêtez-vous dès que la pâte est homogène.
pâte sucrée pour tarte rustique
  • Formez une boule et placez-la au réfrigérateur pour 1h minimum.
Boule de pâte sucrée
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Sortez votre pâte du frigo et coupez-la en 2 si vous souhaitez faire la même taille que moi.
  • Etalez-la sur 2-3 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau en fleurant bien votre plan de travail et essayez d’obtenir un cercle.
Pâte sucrée abaissée
  • Recouvrez votre pâte de poudre de noisettes en laissant 2-3 cm sans rien sur les bords.
Poudre de noisettes sur pâte à tarte
  • Lavez et découpez vos abricots. Ajoutez-les par-dessus la poudre de noisettes.
  • Repliez les bords de la pâte par-dessus les morceaux d’abricots.
Pâte à tarte recouverte de tranches d'abricots
  • Concassez vos noisettes et disposez-les sur la tarte.
Pâte à tarte recouverte d'abricots et noisettes
  • Dorez les bords de la tarte avec votre œuf battu.
  • Enfournez pendant environ 30-40 minutes.
  • Sortez du four quand elle est dorée et laissez refroidir.
  • Versez quelques filets de praliné sur votre tarte.
  • Dégustez-la tiède ou à température ambiante !

Astuces pour une tarte réussie

  • La poudre de noisettes sert principalement à imperméabiliser la pâte. On veut éviter qu’elle soit détrempée à cause du jus des abricots. Vous pouvez tout à fait remplacer par une poudre d’un autre fruits à coque ou par une crème de noisettes.
  • Gardez suffisamment de marge pour la pâte à replier par-dessus les fruits. Si c’est trop petit, elle risque de retomber à la cuisson.
  • Je vous conseille de placer votre tarte sur votre papier sulfurisé ou tapis de cuisson dès qu’elle est abaissée. ça vous évitera de la casser en voulant la déplacer une fois qu’elle est garnie.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

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