Crème brûlée à la cacahuète

Crèmes brûlées à la cacahuète
Total
29
Partages

Un reste de praliné à la cacahuète et quelques jaunes d’oeufs au frigo ? Et hop, c’est parti pour une crème brûlée à la cacahuète ! Légère en praliné pour que ce ne soit pas trop lourd. Si vous n’aimez pas la cacahuète, vous pouvez facilement la remplacer avec un autre fruit à coque. Et suivez la recette du praliné à la pistache pour un dessert 100% maison.

Une recette très simple mais qui demande un peu de patience avant de pouvoir la déguster ! Vous attendrez bien pour profiter des ces crèmes gourmandes et onctueuses recouvertes d’une couche craquante de sucre caramélisé ? C’est cette différence de texture entre la crème et sucre qui rend ce dessert délicieux.

Les ingrédients de base de la crème brûlée

Voici les ingrédients indispensable pour préparer une crème brûlée maison.

  • La crème : à minimum 30 % de matière grasse pour une crème brûlée gourmande. Je fais un mélange avec du lait pour un peu plus de légèreté.
  • Les jaunes d’oeufs : pour une crème riche. Vous pouvez ajouter un jaune d’oeuf en plus. Je préfère ne mettre que 80 g pour qu’elle ne soit pas trop lourde. Besoin d’idées pour utiliser vos blancs d’oeufs ? Voici une liste avec une sélection de recettes pour recycler vos blancs.
  • Le sucre : pour la crème et pour la couche craquante. Vous pouvez choisir du sucre brun ou blanc pour saupoudrer sur votre crème. Vous aurez un goût légèrement différent en fonction du sucre choisi.

Dans cette recette, je sors des classiques. Je n’ajoute pas de vanille mais du praliné à la cacahuète. Pour le faire maison, suivez la recette du praliné pistache en remplaçant tout simplement les pistaches par des cacahuètes.

Comment faire si je n’ai pas de chalumeau ?

Vous pouvez passer vos crèmes quelques minutes au four en mode grill. Elles vont caraméliser très rapidement. Surveillez bien et vérifiez régulièrement pour éviter qu’elles ne brûlent !

Pourquoi ma crème brûlée est liquide ?

En général, c’est un manque de cuisson. La crème brûlée se cuit à basse température pendant environ une heure. Seul le centre doit ne pas avoir figé quand vous la sortez du four.

Avant de la manger, la crème brûlée doit passer minimum 2 heures au frais pour complètement figer. Une étape à ne pas zapper pour avoir la texture idéale.

Vous aimez les crèmes ?

Découvrez les autres recettes faciles de crèmes à retrouver sur le blog :

La recette en vidéo

Pour 4 crèmes brûlées à la cacahuète

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps au frais 2 heures
Temps total 3 heures 5 minutes

Matériel

  • Un fouet
  • 4 ramequins allant au four
  • Un chalumeau

Ingrédients  

  • 250 ml de crème liquide à 30% de matière grasse
  • 200 ml de lait
  • 80 g de jaunes d'oeufs – 4-5 jaunes
  • 35 g de sucre
  • 70 g de praliné à la cacahuète
  • 8 càs de sucre

Étapes de la recette

  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Versez la crème et le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu'à frémissement.
  • Mélangez le sucre avec les jaunes d'oeufs.
    Mélange de jaunes d'oeufs et de sucre
  • Versez les liquides chauds par dessus tout en mélangeant au fouet.
  • Ajoutez le praliné cacahuète et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit bien homogène.
    Crème crue pour crème brûlée
  • Versez la crème dans les ramequins.
  • Enfournez pendant environ 50 minutes. La crème est cuite quand seul le centre bouge quand vous la secouez légèrement.
  • Laissez les crèmes à température ambiante pendant une trentaine de minutes.
  • Placez au frais pendant 2 heures minimum.
  • Versez du sucre par dessus en essayant d'avoir une couche uniforme.
  • Brûlez au chalumeau.

Astuces pour réussir votre crème brûlée

  • Ne mélangez pas trop les jaunes avec le sucre pour ne pas incorporer trop d’air.
  • Le lait et la crème doivent être chauds mais pas brûlants au risque de cuire les jaunes d’oeufs.
  • Divisez bien la crème de manière égale afin d’obtenir la même cuisson pour toutes.
  • Ne placez pas la flame du chalumeau trop près du sucre et bougez-la constamment pour ne pas brûler le sucre.
  • Les crèmes brûlées se conservent 48h au frais.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Boite d'oeufs

Que faire avec des jaunes d’oeufs en trop ?

Je me retrouve régulièrement avec un surplus de jaunes que ce soit après avoir réalisé une pavlova ou…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette