Tarte crumble pommes

Tarte crumble aux pommes
Total
289
Partages

Que diriez-vous d’une tarte façon crumble aux pommes ? La préparation est assez simple : on fait une pâte sablée, on ajoute des pommes découpées et on parsème de pâte à crumble. J’ai ajouté une touche de cannelle à la pâte à crumble comme elle se marrie très bien avec les pommes. Dans cette tarte, le but n’est pas d’avoir de la compote mais bien des pommes bien fondantes à la dégustation.

Cette tarte a fait l’unanimité à chaque fois que je l’ai faite ! Vous verrez, elle sera parfaite pour le goûter. Et la recette est vraiment facile et rapide.

Guide gratuit pour réussir vos tartes

Offert : mon ebook pour réussir vos tartes

Dans ce guide gratuit, je vous présente les solutions à 10 problèmes classiques et fréquents quand on fait des tartes. De quoi vous aider à ne plus les rater et à devenir un pro des tartes !

Les ingrédients de cette tarte

Les ingrédients utilisés pour la pâte à crumble peuvent varier en fonction de ce que vous souhaitez.
  • J’ai utilisé de la poudre d’amandes mais vous pouvez très bien la changer par de la poudre de noisettes, par exemple, qui ira très bien avec les pommes d’ailleurs.
  • Le sucre en poudre peut être remplacé en partie ou totalement par du sucre de canne, muscovado, cassonnade, etc.
  • On peut également rajouter des épices dans sa pâte à crumble comme j’ai fait ici avec la cannelle. Elle sera aussi très bonne avec les graines d’une gousse de vanille.

Vous l’aurez compris, la pâte à crumble se fait selon vos goûts et vos envies 🙂

Concernant les pommes, j’ai déjà fait cette tarte avec des reinettes ou des pink lady. Je choisis des pommes rouges qui sont plus sucrées que des vertes et qui tiennent bien à la cuisson de sorte qu’elles soient fondantes après cuisson.

Conservation de la tarte crumble aux pommes

Tout d’abord pour ce qui est de la pâte à crumble, vous pouvez en préparer plus et décider de congeler une partie que vous utiliserez ultérieurement.
Vous pouvez également préparer entièrement votre tarte et la congeler crue avant de la cuire le jour J.
Une fois la tarte cuite, conservez-la 2 à 3 jours au réfrigérateur bien emballée pour éviter qu’elle ne prenne l’humidité du frigo et devienne molle.

Quel fruit utiliser pour un crumble

Le plus classique est le crumble à base de pommes mais il est tout à fait possible d’utiliser d’autres fruits comme des fraises, des framboises, des poires, pêches, abriocts, des cerises ou encore des myrtilles.
Vous pourrez d’ailleurs aussi bien faire des crumbles avec des fruits frais ou des fruits cuits. Pour ce faire, soit vous cuisez votre pâte à crumble avec vos fruits, soit vous la cuisez seule et la parsemez ensuite sur vos fruits frais et coupés.

Autres recettes pour les amateurs de pommes ou de crumble

Vous aimez les pommes ? Voici d’autres recettes dans lesquelles vous retrouverez ce fruit :
Et pour ceux qui craquent pour les crumbles, voici d’autres desserts de ce type :

Tarte crumble aux pommes pour 6-8 personnes

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes

Ingrédients  

  • 180 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre
  • 40 g d’œuf
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 90 g de poudre d'amandes
  • 90 g de beurre froid
  • 1 g de sel
  • 1 g de cannelle
  • 3 grosses pommes

Étapes de la recette

  • Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d'amandes.
  • Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable fin.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule.
  • Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
  • Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d'épaisseur.
  • Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
  • Dégazez la pâte en l'écrasant avec votre poing. Elle doit reprendre sa forme initiale..
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Ajoutez le beurre froid en morceaux.
  • Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
  • Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
  • Déposez-les sur votre fond de tarte.
  • Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
  • Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
  • Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes à 180°C (chaleur tournante)
Repos : 1h30

Ingrédients

Pâte sablée
  • 225 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 90 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 130 g de beurre
  • 50 g d’oeuf (1 oeuf moyen)
Pâte à crumble
  • 90 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 90 g de beurre froid
  • 1g de sel
  • 1g de cannelle (1/2 càc)
Garniture
  • 3 grosses pommes

Matériel

  • Une maryse
  • Un rouleau à pâtisserie
  • Un cercle à tarte de 20 cm (ou un moule)
  • Une feuille de papier sulfurisé ou un tapis de cuisson (de préférence perforé)
  • Un éplucheur

Étapes de la recette

La pâte sablée

  • Dans un bol, mettez le beurre froid en morceaux, la farine, le sucre, le sel et la poudre d’amandes.
Ingrédients secs et beurre pour pâte sablée
  • Sablez en travaillant du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable fin.
Sablage pour pâte sablée
  • Ajoutez l’oeuf et mélangez avec vos doigts ou une maryse jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Formez une boule.
Boule de pâte sablée
  • Filmez-la et placez-la minimum 1 heure au frais.
  • Sortez votre pâte et abaissez-la sur 2-3 mm d’épaisseur.
  • Foncez-la dans votre cercle (ou moule) à tarte préalablement beurré.
  • Piquez la pâte et placez-la 30 minutes minimum au réfrigérateur.
Fond de tarte cru
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites précuire votre pâte pendant une dizaine de minutes. Elle doit commencer à colorer.
  • Sortez-la du four et réservez pendant que vous préparez le reste.

La pâte à crumble

  • Mélangez tous les ingrédients secs dans un bol.
  • Ajoutez le beurre froid en morceaux.
Ingrédients pour pâte à crumble
  • Mélangez les ingrédients du bout des doigts de manière à obtenir de gros morceaux.
Pâte à crumble crue

Montage et cuisson

  • Lavez, épluchez et découpez vos pommes en morceaux.
  • Déposez-les sur votre fond de tarte.
Pommes sur fond de tarte
  • Parsemez la pâte à crumble sur vos pommes de manière régulière.
Tarte façon crumble aux pommes
  • Enfournez et faites cuire environ 35 minutes.
Tarte crumble aux pommes
  • Sortez la tarte quand la pâte à crumble est bien dorée.
Tarte crumble aux pommes

 Astuces pour réussir votre tarte crumble aux pommes

  • Ne travaillez pas trop la pâte à tarte afin qu’elle ne soit pas trop élastique, ce qui la rendrait plus difficile à étaler et elle risquerait de se rétracter à la cuisson.
  • Vous pouvez préparer votre pâte à crumble et à tarte 2-3 jours en avance et les conserver au réfrigérateur avant utilisation.
  • Pour la pâte à crumble, il faut réaliser un gros sable de sorte d’avoir un résultat bien croustillant.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations 🙂

Petites entremets citron et praliné

Entremets au citron et au praliné

L'alliance du citron et du praliné dans un entremets. Vous l'aimerez pour son côté peps et acidulé associé au côté gourmand et sucré du praliné.

Commentaires11

    1. Bonjour, en effet, il n’y a qu’un oeuf pour la pâte sablée. On n’utilise pas de blancs séparément dans cette recette. Qu’est-ce qui vous a fait penser qu’on utilisait des blancs d’oeufs ?

  1. Bonjour,
    En fait, pardon, j'ai mélangé 2 de vos parutions et notamment celle où vous proposez des recettes à faire avec des blancs d'oeufs…. je pensais que celle-ci en faisait partie…))

  2. Bonjour,
    Si je fait congeler la tarte cru, la cuisson est-elle la même ?
    Je peut la cuire en la sortant directement du congélateur ou il faut la faire décongeler au frigo?
    Je vais tenter cela car nous avons le baptême de notre fils dans 2 semaines et beaucoup trop de choses à prévoir.

    1. Bonjour, pas de soucis pour congeler la tarte crue et vous pouvez la mettre directement au four après l’avoir sortie. Il faudra juste prolonger un peu la cuisson 🙂

  3. J’avais une petite question le cercle à tarte fait combien de diamètre ?
    J’aimerais beaucoup tester la recette.

    Merci d’avance, bonne journée

  4. Bonjour Vanessa,

    Le cercle à tarte faisait 20 cm. Toutes les infos sur le matériel se trouvent en général dans la section “matériel” juste avant la recette 🙂

    J’espère que la tarte vous plaira !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette