Flan pâtissier à la vanille

février 04, 2020

Tarte flan à la vanille
Je n'avais encore jamais fait de flan mais j'en voyais de temps en temps passer sur Instagram et j'ai fini par craquer et tenter d'en faire un ! C'est assez simple à faire. On prépare une pâte à tarte et pendant qu'elle repose au frais, on réalise une crème pâtissière qu'on verse ensuite sur notre fond de tarte et hop, on enfourne ! La cuisson prend un petit temps et le temps de refroidissement avant de déguster cette tarte prend du temps également. Et puis, ça y est, c'est l'heure de la dégustation !

Ce flan est composé d'une pâte brisée peu sucrée et d'une crème à la vanille. Si vous préférez quand c'est un peu plus sucré, n'hésitez pas à utiliser plutôt une pâte sucrée.

Flan pour 8 personnes

Ingrédients

La pâte brisée
- 200 g de farine
- 100 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf
- 2 g de sel
- 20 g de sucre glace

Le flan à la vanille
- 500 g de lait entier
- 2 oeufs
- 40 g de maïzena
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 1 gousse vanille

Matériel

- Un cercle de 20 cm de diamètre
- Un fouet

Étapes de la recette

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Repos : 1 heure

La pâte brisée

  • Dans un saladier, versez le farine, le beurre en morceaux, le sel et le sucre. 
Fontaine de farine
  • Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
Sabler farine et beurre
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène. 
  • Formez une boule, filmez et réservez la pâte au frais pendant minimum 30 minutes.
Boule de pâte brisée
  • Beurrez votre moule et déposez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Sortez votre pâte du frigo et étalez-la sur 3 mm environ.
  • Découpez un cercle de 20 cm de diamètre et une bande de 4,5 cm de large (ou moins si votre cercle est moins haut).
Cercle de pâte brisée
  • Déposez votre cercle de pâte au centre de votre cercle et collez la bande de pâte à l'intérieur de votre cercle à entremets.
Fonçage pâte brisée
  • Essayez de souder la bande avec le cercle de pâte.
  • Réservez au frais pendant 30 minutes minimum.

Le flan à la vanille

  • Versez le lait dans une casserole et rajoutez-y les graines et la gousse de vanille.
  • Portez à ébullition. 
  • Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre. Incorporez ensuite la maïzena.
Flan : mélange d'oeufs, sucre et maïzena
  • Quand le lait bout, versez-en la moitié en fin filet sur le mélange aux œufs tout en fouettant. 
Crème à flan : ajout du lait
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen tout en fouettant continuellement.
  • Quand le mélange bout et s'est épaissi, continuez de fouetter pendant une minute. Puis retirez du feu et sortez la gousse. 
  • Ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit entièrement incorporé.

    Le montage et la cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez la crème sur votre fond de tarte. 
    • Enfournez pendant environ 50 minutes.
    • Sortez votre tarte du four et laissez refroidir sur une grille.
    • Retirez le cercle une fois que le flan a bien refroidi.
    Part de tarte au flan

     Astuces

    • Ne travaillez pas trop la pâte afin qu'elle ne devienne pas trop élastique. Arrêtez de mélanger dès que la pâte est homogène.
    • C'est normal que la crème ne remplit pas entièrement le fond de tarte. Elle va gonfler un peu pendant la cuisson et on ne voudrait pas que ça déborde dans le four.
    • Le flan doit avoir bien refroidi avant de retirer le cercle car il est très fragile à la sortie du four.
    • Laissez bien refroidir votre flan avant de le découper et conservez-le au frais si vous ne le mangez pas tout de suite.
    Tarte au flan à la vanille
    Tenté par ce flan à la vanille ? :)

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    Recette du flan pâtissier à la vanille

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    8 commentaires

    1. tu as pris chez qui la recette pour qu'on compare

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    2. Coucou !
      Qu'il a l'air trop bon !!! Je vais noter la recette pour le faire un de ces jours, merci !
      Des bisous
      Audrey
      https://pausecafeavecaudrey.fr

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    3. J'ai toujours galéré à faire un flan pâtissier à la vanille ahah ! J'en ai fait deux fois, la première fois, le dessus était cuit mais pas le dessous, on aurait dit que les œufs étaient redescendus.. La deuxième fois c'était bien mieux mais la pâte brisée était retombée et l'appareil avait débordé ... Enfin bref, une galère ^^
      J'essayerais ta recette pour le coup, ça va peut être me réconcilier avec ce gâteau ;)

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      1. Pour la cuisson de la tarte, tu peux éventuellement mettre la tarte un peu plus bas dans le four pour que la crème ne cuise pas trop vite par rapport au fond de tarte :) Et effectivement, il faut éviter de trop garnir la tarte car la crème peut gonfler à la cuisson ;) J'espère que la 3e fois sera la bonne ;)

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