Crème au citron

mars 31, 2019

Recette de la crème au citron
Aujourd'hui, on prépare de la crème citron ! Vous pouvez aussi bien la manger seule ou l'utiliser pour faire de la tarte citron ou mieux encore avec de la meringue en plus (miam miam). Elle est assez facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Si vous savez déjà faire de la crème pâtissière et bien, vous savez déjà tout pour préparer une crème citron :)

Pour avoir une crème épaisse comme il faut, il ne faut surtout pas oublier la fécule de maïzena qui sert d'épaississant. Je vous laisse avec la recette :)

Recette de la crème au citron 

Ingrédients

- 100 g de sucre
- 10 g de maïzena
- 150 g d’œufs (environ 3 œufs)
- 100 g de jus de citron
- Zestes de 2 citrons
- 80 g de beurre 

Matériel

- Un fouet
- Une petite casserole
- Du film plastique

Étapes de la recette

Préparation : 15 minutes

  • Dans un grand bol, mettez le sucre, la maïzena et les œufs. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Il n'est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.
Mélange pour crème citron
  • Faites chauffer le jus de citron et les zestes.
  • Quand il frémit, versez-le sur le reste tout en remuant.
  • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La crème va s'épaissir au fur et à mesure.
Mélange crème citron dans casserole
  • Quand la crème a assez épaissi, retirez-la du feu.
Crème citron épaissie
  • Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez vigoureusement jusqu'à complète incorporation.  
Crème citron avec du beurre
  • Versez-la dans des ramequins, sur un fond de tarte, etc.
  • Réservez au frais jusqu'à dégustation.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer le maïzena par de la farine. Personnellement, je préfère la fécule de maïs car ça rend la crème un peu plus légère qu'avec de la farine.
  • Évitez de trop cuire la crème au risque qu'elle ne devienne trop compacte.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Vous avez des questions ou des soucis avec votre crème ?
Laissez-moi un petit commentaire ci-dessous :)

A vos fouets et bonne dégustation !

Thérèse

Recette de la crème au citron

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6 commentaires

  1. Moi je fais avec de la crème fraiche (20cl). Quel est le plus calorique tu penses?

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    1. Si tu rajoutes de la crème fraiche, c'est forcément plus calorique. Si c'est pour remplacer le beurre à quantité égale, ça le sera moins comme le beurre c'est de la crème fraiche sans le petit lait (en gros que du gras :p). Après, si tu mets 20cl de crème entière au lieu de 100g de beurre, ce n'est probablement pas vraiment plus light ;)

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  2. Bonjour. Ma difficulté c'est de savoir estimer la bonne texture. La crème peut elle bouillir ? Combien de temps ! Sinon qu'elle est la température idéale de cuisson pour une crème onctueuse a souhait sans détremper mon fond de tarte. Je voulais me lancer lundi de Pâques. Je sais c'est un peu court. Si vous n'avez pas le temps. Je comprendrai.

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    1. Bonjour, la crème devrait avoir la bonne texture en la faisant bouillir environ 1 minute :) On la cuit sur feu moyen mais si ça met un peu trop de temps vous pouvez augmenter un peu le feu. Si vous mangez votre tarte dans la journée, elle ne devrait pas détremper mais vous pouvez toujours badigeonner votre fond de tarte d'un peu de jaune d'oeuf pour le 5 dernières minutes de cuisson.

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  3. Bonjour, j'ai juste une question avant de realiser cette crème pour une tarte . Peut on amenercette crème à ébullition ou faut il retirer du feu avant ? D'avance merci pour votre reponse

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    1. Bonjour, la crème devrait avoir la bonne consistance en la faisant bouillir pendant environ 1 minute. Cependant, il est possible que vous ne voyiez pas qu'elle est à ébullition comme il faut constamment mélanger.

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