Crème citron

mars 31, 2019

Crème au citron
Aujourd'hui, on prépare de la crème citron ! Vous pouvez aussi bien la manger seule ou l'utiliser pour faire de la tarte citron meringuée (miam miam). Elle est assez facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Si vous savez déjà faire de la crème pâtissière et bien, vous savez déjà tout pour préparer une crème citron :)

Ingrédients 

- 80 g de jus de citron 
- 200 g d'oeufs (environ 4 oeufs)
- 125 g de sucre 
- 10 g de maïzena
- Zestes de 2 citrons
- 100 g de beurre (facultatif) 

Étapes

Préparation : 15 minutes

  • Dans un grand bol, mettez la moitié du sucre, la maïzena et les oeufs. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Il n'est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.
  • Faites chauffer le jus de citron, les zestes avec l'autre moitié de sucre.
  • Quand il frémit, versez-le sur le reste, en le faisant passer par un tamis, tout en remuant.
  • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La crème va s'épaissir au fur et à mesure.
  • Quand la crème a assez épaissi, retirez-la du feu.
  • Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez vigoureusement jusqu'à complète incorporation.  
  • Vous pouvez mixer votre crème pour obtenir une texture bien lisse. 
  • Versez-la dans des ramequins, sur un fond de tarte, etc.
  • Réservez au frais jusqu'à dégustation.

Bon à savoir

  • Vous pouvez aussi préparer votre crème en versant tous les ingrédients dans une casserole et en faisant chauffer à feu doux tout en remuant constamment et en passant bien le fouet partout (pour que ça n'accroche pas).
  • Vous pouvez également ajouter le beurre directement dans la casserole avec le jus de citron. Assurez-vous qu'il soit fondu avant frémissement.

Vous avez des questions ou des soucis avec votre crème ?
Laissez-moi un petit commentaire ci-dessous :)

A vos fouets et bonne dégustation !

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2 commentaires

  1. Moi je fais avec de la crème fraiche (20cl). Quel est le plus calorique tu penses?

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    1. Si tu rajoutes de la crème fraiche, c'est forcément plus calorique. Si c'est pour remplacer le beurre à quantité égale, ça le sera moins comme le beurre c'est de la crème fraiche sans le petit lait (en gros que du gras :p). Après, si tu mets 20cl de crème entière au lieu de 100g de beurre, ce n'est probablement pas vraiment plus light ;)

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