Crème au citron

mars 31, 2019

Crème au citron
Aujourd'hui, on prépare de la crème citron ! Vous pouvez aussi bien la manger seule ou l'utiliser pour faire de la tarte citron ou mieux encore avec de la meringue en plus (miam miam). Elle est assez facile à préparer et ne prend pas beaucoup de temps. Si vous savez déjà faire de la crème pâtissière et bien, vous savez déjà tout pour préparer une crème citron :)

Pour avoir une crème épaisse comme il faut, il ne faut surtout pas oublier la fécule de maïzena qui sert d'épaississant. Je vous laisse avec la recette :)

Recette de la crème au citron 

Ingrédients

- 80 g de jus de citron
- 200 g d’œufs (environ 4 œufs)
- 125 g de sucre
- 10 g de maïzena
- Zestes de 2 citrons
- 100 g de beurre 

Matériel

- Un fouet
- Une petite casserole
- Du film plastique

Étapes de la recette

Préparation : 15 minutes

  • Dans un grand bol, mettez le sucre, la maïzena et les œufs. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène. Il n'est pas nécessaire de faire blanchir le mélange.
  • Faites chauffer le jus de citron et les zestes.
  • Quand il frémit, versez-le sur le reste tout en remuant.
  • Versez le tout dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet. La crème va s'épaissir au fur et à mesure.
  • Quand la crème a assez épaissi, retirez-la du feu.
  • Laissez un peu refroidir et ajoutez le beurre en morceaux. Fouettez vigoureusement jusqu'à complète incorporation.  
  • Versez-la dans des ramequins, sur un fond de tarte, etc.
  • Réservez au frais jusqu'à dégustation.

Astuces

  • Vous pouvez remplacer le maïzena par de la farine. Personnellement, je préfère la fécule de maïs car ça rend la crème un peu plus légère qu'avec de la farine.
  • Évitez de trop cuire la crème au risque qu'elle ne devienne trop compacte.

Vous avez réalisé la recette ?
Taguez-moi (@therese.ig) sur Instagram pour que je puisse voir vos belles réalisations :)


Vous avez des questions ou des soucis avec votre crème ?
Laissez-moi un petit commentaire ci-dessous :)

A vos fouets et bonne dégustation !

Thérèse

Recette de la crème au citron

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2 commentaires

  1. Moi je fais avec de la crème fraiche (20cl). Quel est le plus calorique tu penses?

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    1. Si tu rajoutes de la crème fraiche, c'est forcément plus calorique. Si c'est pour remplacer le beurre à quantité égale, ça le sera moins comme le beurre c'est de la crème fraiche sans le petit lait (en gros que du gras :p). Après, si tu mets 20cl de crème entière au lieu de 100g de beurre, ce n'est probablement pas vraiment plus light ;)

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